
В мае-июне, когда многометровая глициния с ниспадающими красивыми голубыми кистями зацветает, кажется, будто голубое покрывало нависло над садом. Это растение несложно вырастить из семян.
По-настоящему красиво глициния цветет все же в южных регионах. Она любит свет и тепло. Но выращивают ее и у нас.
Родоначальница всех глициний – китайская. Она и глициния обильноцветущая наиболее распространены и сейчас.
Глициния китайская отличается буйным ростом, который начинается с 3-летнего возраста. За короткое время она способна разрастись настолько, что побеги забираются на крышу.
У глицинии обильноцветущей не такой сильный рост, и в ее голубых соцветиях заметно вкрапление синевы. У сорта Macrobotrus соцветия лилово-голубые, достигающие в длину 45 см.
Размножение
Размножают глицинию отводками весной и летом, семенами — ранней весной. Многие цветоводы считают семенной способ слишком сложным. На опыте убедилась в обратном.
Главное – на протяжении 3-х месяцев провести стратификацию. Вначале семена скарифицирую – для доступа влаги шилом прокалываю с одной стороны небольшую дырочку. Затем помещаю их на четверо суток в воду при температуре воздуха в помещении 20-25°С (воду меняю каждый день). После помещаю в морозилку.
Хотя можно посеять под зиму и оставить плошки с семенами зимовать на улице.
Высеваю глицинию обычно в начале марта. По лунному календарю выбираю благоприятный день для посева и стратификации (в конце ноября-начале декабря). Для посева использую пластиковую бутылку, разрезав ее на две части. Высеваю семена в верхнюю часть бутылки, опустив горлышком вниз. Обязательно делаю хороший дренаж и насыпаю субстрат из листовой, дерновой земли и песка (4:1:1). Поливаю его раствором марганцовки и по поверхности плошки раскладываю семена, присыпав песком.
Второй частью отрезанной бутылки накрываю посевы и скотчем соединяю их (получается тепличка). Слежу, чтобы почва не пересыхала. Чтобы тепличку часто не открывать (даже для полива), ставлю ее в еще в одну обрезанную бутылку, но уже с дном. В нее при поливе наливаю воду, пока горлышко бутылки не скроется в воде. Так она стоит около 30 минут. Невпитавшуюся воду выливаю из поддона.
Семена глицинии китайской прорастают при температуре 20-25°С. только в полной темноте. Первые всходы появляются уже через 3-4 недели. Спустя 1-1,5 недели плошку с сеянцами выставляю на свет, притеняя первое время от солнца. При появлении 2-х листиков пикирую растения с комом земли, не нарушая корневую систему.
Уход за саженцами
Сразу же поливаю их слабым раствором марганцовки. Когда минует угроза заморозков, выношу на улицу. Подкармливаю, чередуя минеральные и органические удобрения. Из органики предпочитаю настой коровяка (1:20), из минеральных удобрений – Кемира-люкс. В почву добавляю раствор мела (100 г/1 ведро воды). Осенью растеньица вношу в емкостях в подвал (изредка поливаю) или в комнату с температурой 10-12°С.
В марте, когда растения проснутся и появятся первые листочки, начинаю поливать и удобрять. Когда минует угроза возвратных заморозков, вновь выношу глицинии на улицу и переваливаю из емкостей на грядку. Для глицинии подходит любая садовая почва, но необходимо солнечное, не продуваемое ветром место.
За месяц до посадки перекапываю почву и вношу компост. Лунку поливаю крепким раствором марганцовки, даю время впитаться и затем с комом земли погружаю в нее растение. Но, ни в коем случае после посадки не поливаю саженец сверху, капельки воды могут обжечь листики.
Почву вокруг растения слегка придавливаю, но не утрамбовываю, чтобы не повредить слабенькие корешки, и несколько дней притеняю его от палящего солнца. После некоторой адаптации удобряю и обильно поливаю.
Особенно нуждается растение в обильном поливе, когда выдается сухая весна, во время бутонизации и цветения. В первый год бутоны обрываю. Иначе растение растратит силы и не сможет полноценно уйти на зимовку. Зато в последующие годы – глициния великолепна! Обычно в книгах пишут, что первые 2-3 года это растение нуждается в укрытии, а потом может зимовать без укрытия. Но это не так, в условиях средней полосы глициния без укрытия выжить не сможет.