
Существует немало разных способов вырастить корнесобственную розу в саду. Самый популярный из них – черенкование. О нем мы и расскажем.
Черенкованием роз лучше всего заниматься весной, как только оттает земля. Но не всегда удается уложиться в это время. При необходимости можно черенковать розы в течение всего лета и осени. Но учтите: летом тратится больше времени на уход за молодыми цветами, а осенью черенки укореняются дольше: чем ниже температура, тем дольше происходит укоренение.
Заготовка черенков розы
Чтобы вырастить розу из черенка, вам понадобятся:
- 5-тилитровая пластиковая прозрачная бутылка из-под воды;
- пластмассовый горшок объемом 1 л;
- торфогрунт с уровнем кислотности 5,5-6,5 pH.
Черенок лучше всего сажать только что срезанный. Это не всегда возможно, поэтому можно сохранить веточку так: заверните ее в мокрую газету, положите в полиэтиленовый пакет и храните в прохладном месте (например, в холодильнике) при температуре от 1 до 3°С.
Острым секатором срежьте у ветки верхушку. Этот верхний срез должен быть на расстоянии примерно 1 см над почкой (или листом, если черенкование происходит летом).
Оставьте веточку длиной 15-20 сантиметров (это и будет черенок), а остальную часть (снизу ветки) тоже срежьте секатором.
Перед посадкой в горшок низ черенка обрежьте очень острым ножом так, чтобы этот нижний срез был под углом примерно 45 градусов. Постарайтесь, чтобы срез находился сразу под нижней почкой.
Посадка черенка розы
Наполните горшок торфогрунтом и посадите в него черенок на глубину 5 см. Если на черенке есть листья, то те из них, которые могут оказаться в грунте, обрежьте секатором или ножницами. В земле должны оказаться 2 почки черенка, а над почвой – 2-3.
Горшок с посаженным черенком закопайте на грядке в саду, чтобы он находился на одном уровне с землей, и хорошо полейте.
Затем возьмите пластмассовую бутылку из-под воды и отрежьте у нее дно. У вас должен получиться "колпак". Накройте им закопанный черенок. Края бутылки слегка присыпьте землей, чтобы эта конструкция стояла прочно.
Если на черенке листья торчат в стороны так, что упираются в стенки банки, то их надо обрезать ножницами. Но ни в коем случае не все!
После чего над бутылкой воткните пару обычных садовых дуг и натяните на них нетканый материал черного цвета (например, агроспан). Это нужно для того, чтобы под укрытие не попадало солнце.
Лучшая температура для укоренения черенков роз – 25-28°С. Этот процесс обычно длится 3-4 недели. Все это время надо внимательно следить за влажностью внутри банки с черенком. В ней должен скапливаться конденсат.
Вечером можно полить землю вокруг банки, не снимая ее с черенка. А раз в 2-3 дня нетканый материал и "колпак" надо приподнимать на 2-3 минуты для проветривания.
Примерно на третьей неделе на черенке начнут желтеть и опадать листочки (если они там были). Их нужно аккуратно убрать из-под банки. В это время на нижнем срезе черенка образуется нарост белого цвета – каллюс. Из него начинают вырастать корни. Так черенок постепенно превращается в розу.
Даже когда начнут расти новые листочки, не снимайте банку до тех пор, пока молодая розочка в ней помещается. Только по вечерам на некоторое время убирайте "колпак", чтобы приучить растение к умеренной влажности. Время проветривания постепенно увеличивайте.
Если укоренение происходит осенью, оставьте розу на зиму под банкой вместе с укрывным материалом. И наверх положите лапник. Весной снимите укрытие.