
В этом месяце можно наслаждаться пышным расцветом осеннецветущих многолетников и кустарников (хризантемы, астры, георгины, седумы, посконники, японские анемоны). Но не стоит забывать и о том, что еще нужно сделать.
- Завершайте посадку и пересадку многолетних растений.
- Обрежьте под корень увядшую зелень многолетников. В конце вегетации большинство из них (кроме вечнозеленых) необходимо очистить от отмерших частей, обработать фунгицидами и замульчировать нейтрализованным торфом. Это поможет растениям защититься от болезней, вредителей и заморозков. Торфяная мульча сохранит влагу, а в следующем сезоне даст запас питательных веществ растениям.
- Приступайте к посадке тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мелколуковичных.
- Займитесь черенкованием и укоренением тех растений, которые предпочитают для этого холодное время года (например, лаванда, вереск).
- Можете высаживать новые кусты роз. В последний раз в этом сезоне подкормите взрослые растения. Под каждый кустик насыпьте по 10-20 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Если на листочках появились мелкие желтые пятна, и они усыхают и опадают – опрыскайте препаратами Актеллик или Карбофос. Появление черных пятен свидетельствует о грибном заболевании. Опрыскайте кусты препаратами, содержащими медь. Для защиты почек в нижней части стеблей от возможных заморозков окучьте их землей на высоту не менее 15 см. Из этих почек будут формироваться кусты в следующем году у тех роз, которые цветут на побегах текущего года (чайно-гибридные, флорибунда, плетистые крупноцветковые).
- Продолжайте делить и высаживать пионы. Лучшая деленка должна иметь не менее 3-х почек возобновления, 2-х стеблей и корней длиной 20 см. Размножайте пионы почками возобновления. Выкопайте куст и разъедините на очень мелкие части с 1-2 сидящими рядом почками возобновления и небольшим кусочком корневища (1-2 см). Можно, не выкапывая корневище, освободив его верхнюю часть от земли, подрезать почки возобновления с кусочком корневища. Обработайте срезы порошком древесного угля или серой, засыпьте корневище свежей плодородной почвой.
- Наступило лучшее время для посадки азиатских гибридов, LA- и восточных гибридов, ОТ-гибридов лилий. При пересадке отделяйте детки. Не забывайте готовить при посадке луковиц песчаные "подушки".
- Подкормите лилейники, у которых наступает короткий период покоя перед закладкой новых побегов для будущего года. Внесите комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота.
- Можете высаживать клематисы. Осенью у них интенсивно растут корни, что способствует хорошей приживаемости. Укореняйте клематисы отводками. Как пройдет укоренение, зависит от материнского куста: поливайте и подкармливайте его. На зиму укройте опавшими листьями.
- В конце сентября, если заморозки усилятся, осторожно с земляным комом выкопайте из грунта корневища канн и перенесите в теплицу. Стебли на несколько дней оставьте не обрезанными. После просушки, не отряхивая землю, поместите корневище на хранение в подвал с температурой 4-5ºС.
- Высаживайте древовидные пионы. Имейте в виду, при посадке корневую шейку располагают на уровне почвы или слегка заглубляют.
- Прикройте лутрасилом кустики цветущих крупнолистных гортензий от первых осенних заморозков. В сентябре можете поделить взрослые кусты с таким расчетом, чтобы остались почки возобновления в каждой части.
- Не забывайте удалять лишние бутоны на хризантемах.
- В конце сентября приступайте к уборке клубнелуковиц гладиолусов. Не ждите, пока у них начнут желтеть и отмирать листья и стебли.
- Замульчируйте корневую шейку георгинов торфом во избежание повреждений первыми заморозками.
- В конце месяца срежьте секатором стебли пионов. Внутри и вокруг куста удалите сорняки, рассыпьте суперфосфат и калийное удобрение (лучше золу) и подрыхлите.
- Можете высаживать ель, сосну, пихту, тую, кипарисовик, тис и другие хвойные породы. К зиме они успеют хорошо укорениться.
- В зимние сады высаживайте фрезию, лилии, цикламены, гиппеаструм и аронник.
- Пикируйте в горшки однолетники, посеянные в прошлом месяце для весеннего цветения. Если вы не посеяли их в августе, еще не поздно это сделать.
- До начала заморозков у вас есть возможность заложить новую лужайку и позаботиться о существующей. Постоянно сгребайте граблями и убирайте сухие листья с лужайки. Оставленные лежать на траве, они препятствуют проникновению в почву влаги и света, впоследствии, на их месте появляются желтые пятна и "залысины".
- Начинайте выгонку луковичных и они украсят дом свежими и душистыми цветами к Рождеству.
- Если вы сохранили пуансеттию с прошлого Рождества, начиная с сентября, накрывайте ее черным пакетом, чтобы обеспечить растению 14 часов темноты в сутки.
- Маргаритки, примулы, анютины глазки, незабудки можете высадить на постоянное место. Хорошо пролейте посадки, уплотните почву и замульчируйте ее вокруг растения.