
В этом месяце многое еще предстоит сделать. Некоторые растения уже отцвели, а у других еще все впереди.
- В конце апреля зацветают гиацинты. Сразу после появления ростков разбросайте по почве мочевину и Нитрофоску (1 ст. л./кв. м). Завяжутся бутоны – внесите аммиачную селитру и калийную соль (по 20 г/кв. м), суперфосфат (40 г/кв. м). Поливайте гиацинты, их посадки постоянно должны быть умеренно влажными. Без воды растения быстро отцветают.
- Не забудьте после цветения подкормить подснежники. Можете поделить кустики. За лето подснежник образует 2-4 луковицы в гнезде.
- В первой половине апреля высаживайте крокосмию (монтбрецию), гламини, ацидантеру.
- В конце апреля можно заняться посадкой гладиолусов. Лучшие предшественники для них – земляника, чеснок, лук, томаты, бахчевые, бобовые, из цветочных культур – цинния, тагетес, георгины. Не вносите под посадки свежую органику. Высаживайте детку. Отберите клубнепочки, у которых образовалось несколько корневых бугорков. Высадите в лунки на глубину 6 см и замульчируйте посадки перегноем высотой 4 см.
- Чтобы пробудить спящие почки у основания кустика виолы, обрежьте слишком вытянувшиеся боковые побеги.
- Если ростки на клубнях георгинов, высаженных в марте, уже подросли до 8-10 см, черенкуйте. Росток должен быть с несколькими междоузлиями. Перед посадкой обработайте черенки Гетероауксином или Эпином и высаживайте в череночник.
- В середине или в конце апреля перенесите емкость с канной, которая стоит на подращивании, в теплицу.
- В пасмурную погоду, приучая растение к перемене условий, постепенно раскрывайте кустики гортензии крупнолистной. Но на приствольных кругах теплолюбивых гортензий не убирайте слой мульчи. Пока не распустились почки, обрежьте гортензию древовидную, с появлением почек – метельчатую. Формируя последнюю кустиком, обрежьте побеги на три почки. Приступая к обрезке гортензии крупнолистной, обратите внимание на сорт – если цветение на концах побегов прошлого года – не обрезайте совсем. С обрезанных побегов заготовьте черенки.
- Проветривайте кусты пиона древовидного под укрытием, но не торопитесь открывать полностью. Когда начнут пробуждаться почки, проведите омолаживающую обрезку до первой живой почки. Слабые побеги обрежьте на высоте 10-15 см.
- Разокучьте ирис бородатый, откройте солнцу спинку корневища. Внимательно осмотрите их, ведь нередко ирисы выходят из зимы пораженные ботритисом (серая плесень) или склероциальной гнилью. Аккуратно удалите с корневищ гниль и мелкие темные наросты. Продезинфицируйте раствором марганцовки или замажьте срезы зеленкой. Обрежьте подмерзшие края веера листьев, удалите остатки прошлогодних. Опрыскайте листья раствором хлористого кальция или кальциевой селитры, что повысит устойчивость к грибковым заболеваниям. Рекомендуют провести опрыскивание раствором 1%-ной мочевины и 12%-ной серы.
- Подкормите клематисы азотными удобрениями – мочевиной (10 г/10 л воды) или настоем коровяка (1:10). Для профилактики опрыскайте растения и почву вокруг 1%-ным раствором железного купороса или бордоской жидкостью. Замульчируйте посадки компостом или перегноем, перепревшими опилками. Высадите возле кустов невысокие цветочные растения – тагетес, календулу, резуху. Это защитит от перегрева основания побегов. Готовьтесь к новым посадкам. Заранее тщательно обработайте участок, вспахивая на глубину 60-70 см, внесите перегной или компост (10 кг/кв. м), азот (9 г/кв. м), калий (9 г/кв. м), фосфор (12 г/ кв. м). Можете высеять в открытый грунт виды с мелкими и средними семенами.
- В конце месяца можете поделить лилейник. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше он будет травмирован. Сигналом станут пробивающиеся из земли верхушки листьев. Используйте для размножения 3-4-летние кусты. Подсушите деленки на солнце (10 часов) и затем подержите 3-ое суток в тени. При укоренении используйте Гетероауксин или Корневин, тогда они зацветут уже в этом году. Пока не отросли листья и видна каждая розетка, есть возможность размножить лилейник, не выкапывая куст.
- Подкормите посадки лилий. Внесите на 1 кв. м 20 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата. Добавьте золу или костную муку. Высаживайте луковицы лилий в открытый грунт. Высевайте семена азиатских и трубчатых лилий. Заделывайте их на глубину 0,5 см. Но молодые растения не всегда повторяют материнские качества.
- Нередко после оттаивания почвы листья рододендрона остаются скрюченными, засыхают, почки не просыпаются. Скорее всего, в результате суровой зимы растение высохло, потеряв много влаги. Попытайтесь несколько раз в день обильно опрыскивать его водой, пока листья не приобретут здоровый вид. Проведите профилактическую обработку от грибковых заболеваний.
- Время высаживать рододендроны. С комом земли поместите растение в емкость с водой и выдерживайте до тех пор, пока ком полностью пропитается влагой. Не заглубляйте корневую шейку. Иначе они перестают цвести, а со временем погибают. Разложите под кустом полуперепревший навоз слоем в 5 см. С дождевой влагой питательные вещества постепенно проникнут в почву, и растения получат необходимую подкормку.
- Если вы уже раскрыли розы, не спешите разокучивать их. Зима была морозной и, надо полагать, с глубоким промерзанием почвы. Возможно, корень еще не вышел из состояния покоя и не способен поставлять влагу из мерзлой земли. Подкормите органическими удобрениями – перепревшим навозом, компостом, перегноем. Их можно сразу же заделать в почву (5-6 кг/кв. м). Или внесите аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды) и опрыскайте гуматом калия (10 капель на 1 л воды). Повторяйте подкормки через 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Пока не распустились почки, можете провести окулировку, опоздаете – прививайте черенок спящей почкой (копулировкой).
- Займитесь размножением сортовой сирени отводками. Если вы хотите вырастить сирень в виде штамба – удаляйте на стволе (высота 50-60 см) почки, оставляя только 5-6 верхних пар, и над последней срежьте верхушку побега. В верхней паре оставьте одну почку (вторую выщипывайте).