
Ряд правил при работе с клубнелуковицами и их посадке позволят получить красивые и здоровые цветы.
Приобретают гладиолусы весной. В продаже можно найти относительно дешевые промышленные сорта из Голландии. В магазине обязательно внимательно осмотрите клубнелуковицу. Она должна быть твердой, без следов повреждений и болезней, допускается небольшой росток. Чем меньше донце луковицы, тем она моложе. Привозные клубнелуковицы обычно все молодые. Чтобы попробовать свои силы, стоит купить именно голландские.
Посадочный материал, приобретенный до наступления тепла, хранить нужно в холодильнике (погребе). В конце первой декады апреля клубнелуковицы достают из места зимовки, очищают от чешуи, выбраковывают больные.
Если повреждения не сильные, можно вырезать проблемные участки ножом и присыпать место среза толченым углем, фунгицидом или прижечь зеленкой. После работы с каждой клубнелуковицей дезинфицируйте нож, т.к. гладиолусы может поразить такое опасное вирусное заболевание, как пестролепестность (передается с соком). Этого правила надо придерживаться и при срезке. До мая храните клубнелуковицы на подоконнике.
Посадку начинают в первой декаде мая, детку можно сажать на 1-2 недели раньше. Перед посадкой обязательно протравите гладиолусы в Фитоверме (Карбофосе) и Фундазоле (Максиме). Фитоверм защитит луковицу от трипсов и других опасных вредителей, Фундазол – от грибковых заболеваний.
Гладиолусы требуют солнечного места, плодородной, хорошо обработанной почвы.
При посадке помечайте сорта. Если этого не делать, то, в конце концов, вы останетесь с 1-2-мя самыми выносливыми сортами. Обязательно обновляйте посадочный материал, высевая детку. Пишите названия сортов простым карандашом, т.к. фломастер может выгореть на солнце.
Не сажайте гладиолусы слишком часто, оставляйте между ними расстояние в 15-20 см. Глубина посадки – 3-4 высоты луковицы. Если посадите мельче – растения будут заваливаться, глубже – могут возникнуть проблемы со всходами. При посадке внесите минеральные удобрения с преобладанием азота. Ни в коем случае не используйте свежий навоз.