
Ноябрь – самый промозглый и ненастный месяц осени. Но остались дела, которые нельзя отложить. Ведь этот месяц – лучшее время для подзимних посевов и укрытия растений.
- С наступлением устойчивых морозов (-5-8ºС) приступайте к укрытию. Розы, будлеи, магнолии, гибискусы, гортензии крупнолистные и гибискусы сирийские укройте особенно тщательно. У роз окучьте место прививки и соорудите над каждым кустиком шалашик из лапника, который будет удерживать снег зимой. Помните золотое правило: лучше укрыть недостаточно, чем переусердствовать.
- Укройте луковичные цветочные культуры – гиацинты, все группы нарциссов (кроме Поэтических), из лилий – Трубчатые гибриды, Восточные гибриды и лилию белоснежную. Обычно используют торф, опавшие листья, но можно замульчировать компостом слоем до 5 см. Сухие утепляющие материалы рассыпайте слоем 15 см, прижимайте еловым лапником. Укрывной материал должен быть влаго- и воздухопроницаемым.
- Толстым слоем мульчи прикройте приствольные круги деревьев и декоративных кустарников, посаженных в этом году. Но весной ее необходимо без задержки убрать, чтобы мульча не препятствовала оттаиванию почвы.
- Замульчируйте травянистые многолетники, особенно те, которые поселили в саду в этом году и которые причисляете к "экзотам".
- Обрежьте метельчатую и древовидную гортензии. Во время осенней обрезки нет такого сильного сокодвижения, как весной. Вначале удалите все толстые, старые побеги и затем подрежьте на две-пять почек все однолетние.
- Перегноем, грунтом или песком окучьте приствольный круг у древовидных пионов. Обрежьте листья, оставив черешки. При наступлении холодов взрослые кусты стяните шпагатом и накройте лутрасилом, лапником, мешковиной.
- Оставшиеся побеги клематисов осторожно, чтобы не сломать в местах сгиба, уложите кольцом на землю или на опору высотой 10-15 см, а сверху пришпилите к земле проволочными дугами, укройте лапником, хворостом, сухими листьями. Сверху прикройте водонепроницаемым материалом.
- Полейте кустики рододендронов. Это поможет пережить зимнюю засуху. Прикройте нетканым материалом. Но это скорее от иссушающих ветров, чем от мороза.
- Займитесь подзимним посевом. Горечавки, дельфиниумы, аквилегии, акониты, синеголовники легче прорастают именно при таком посеве. Чтобы сэкономить время весной, высевайте семена кустарников и других многолетников, оставляя для стратификации в холодильнике лишь самые ценные. Используйте для посевов емкости, которые можно легко оставить в тенистом уголке в саду, прикрыв сверху сеткой.
- Уложите на зимнее хранение высушенные и очищенные клубнелуковицы гладиолусов. Их рекомендуют хранить в холодильнике. Сухое проветриваемое помещение с температурой 4-6ºС необходимо для зимовки клубням георгинов. А вот тигридию, монтбрецию, фрезию и клубневую бегонию лучше хранить в полусухом мхе, торфе или опилках в помещении с температурой 4-7ºС.
- Не забудьте обрезать остатки цветоносов в преддверии зимы на альпийской горке. Гниющие растения в сырую погоду лишь спровоцируют грибковые заболевания. Но не срезайте вечнозеленые растения (рамонды, пенстемоны), вы рискуете не досчитаться их весной.
- Новые посадки хвойных оберните плотной бумагой, прикройте мешковиной или лутрасилом. Им не страшны морозы, но обжигающие лучи солнца в конце зимы и начале весны оставляют на хвое рыжие пятна от ожогов.
- Для отпугивания мышей на посадках лилий рассыпьте толченую мяту, которую в старину успешно использовали для борьбы с грызунами. До выпадения снега купите отравленные зерновые приманки и заложите их в норы. Приманки предварительно поместите в трубки из картона или рубероида, чтобы не отравить птиц и домашних животных. Не забудьте весной уничтожить их остатки. А можете приготовить приманки сами. Возьмите равные части муки, сахара и алебастра или цемента. Другой вариант: 2 части мякиша черного хлеба и 1 часть алебастра. Для запаха в приманку добавляют немного растительного масла. Воду добавлять не следует.
- Перенесите растения, приготовленные для выгонки, из парника в помещение с температурой 5ºС. В январе или в феврале температуру повысьте до 10-12ºС и усильте полив. Через месяц растения зацветут.