
Новый сезон у цветоводов обычно начинается с наведения порядка в цветнике после зимы. С чего же начать?
Прежде всего, как только сойдет снег (конец марта), снимаю укрытия с роз, гортензий, клематисов и других растений, которые утеплял на зиму. Делаю это постепенно и желательно в пасмурную погоду. На первое время оставляю легкое притенение, чтобы весеннее солнце и ветер не погубили перезимовавшие растения. Полностью снимаю укрытия, когда оттает почва.
Обязательно притеняю весной гейхеры. Эти декоративные растения зимуют без укрытия и сохраняют на зиму листву. Весной в них могут начаться активные обменные процессы при том, что корни всё еще находятся в замерзшем грунте. Это приводит к гибели растений. Особенно страдают от весеннего солнца сорта с желтыми листьями.
Травянистые многолетники, которые сохраняют листву на зиму, ни в коем случае весной не обрезаю. У всевозможных камнеломок, гвоздик, арабисов и других зимующих таким же образом растений могут некрасиво оголяться части куртин. К оголенным стеблям лучше подсыпать компост. Таким образом можно и подкормить растение, и стимулировать образование новых корней, и привести в порядок внешний вид многолетника.
Весной провожу окончательную обрезку роз. Вырезаю побеги со следами морозобоин и бактериального ожога. Тщательно убираю и сжигаю все прошлогодние листья из розария, поскольку это источник болезней и вредителей. Для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю розы и почву под ними 3%-ным раствором медного купороса.
Плетистые розы поднимаю на опоры и как следует закрепляю, особенно, если у них гибкие побеги. Такие розы нужно надежно зафиксировать на жесткой конструкции. Если они будут свободно раскачиваться на веревках, то во время цветения, особенно после дождя, все соцветия будут выворачиваться вниз под собственной тяжестью.
Если какая-то из роз весной оказалась полностью черной, вырезаю побеги до уровня почвы. При правильной посадке (прививка заглублена на 2-3 см) должны появиться новые побеги из почек замещения.
Аккуратно разокучиваю клематисы. Сорта второй и первой группы обрезки поднимаю на опоры. Делаю это очень осторожно, поскольку перезимовавшие стебли становятся хрупкими.
Рододендроны для профилактики обрабатываю фунгицидами. Даже если они с виду зеленые и не имеют признаков грибных заболеваний, морозы могли повредить целостность коры. В трещинки попадают споры, и развившаяся с приходом тепла болезнь может сгубить даже хорошо перезимовавшие растения.
Рододендроны, хвойные, самшиты и другие вечнозеленые кустарники обрабатываю Гетероауксином, чтобы помочь им после зимовки. Жесткое весеннее солнце и ветер всегда оказывают вредное воздействие, но его можно свести к минимуму.
Весной обязательно подкармливаю все растения в цветнике комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы стимулировать рост и наращивание зеленой массы.
Тюльпаны, нарциссы и другие весенние луковичные прямо по листьям подкармливаю подходящим для этого растворенным удобрением, например, Оксидатом торфа.
Советы:
- Советую разложить отравленные приманки для грызунов. Голодные мыши очень любят уничтожать всходы крокусов и других весенних первоцветов.
- Еще один совет: никогда не спешите весной в цветники с тяпкой, особенно, если там посажены луковичные. За зиму мы часто забываем, что и где у нас растет.