
Апрель – время, когда мы можем по-настоящему порадоваться первой весенней зелени и цветам. Казалось, совсем недавно мы восхищались скромными застенчивыми подснежниками, крокусами, как их уже сменяют изящные нарциссы и торжественные жизнеутверждающие тюльпаны.
- Снимайте укрытия с теплолюбивых роз, рододендронов, гортензий, вересков. Освободите от укрытия и обвязки кроны хвойных и отгребите торф или другой мульчирующий материал.
- Проведите весеннюю обрезку роз.
- Высевайте на рассаду бархатцы, годецию, душистый горошек, космос, подсолнечник, декоративную тыкву и циннию.
- В открытый грунт можете высевать холодостойкие летники – кларкию, василек, иберис, космос, резеду, гипсофилу, левкои, маки, маттиолу, немезию.
- Пикируйте в отдельные емкости мартовские сеянцы и по второму разу – сеянцы февральского посева.
- Можете делить и пересаживать многолетники.
- Рассаживайте почвопокровные растения: молодила, очитки, камнеломки, живучки и т. д. Но с пересадкой и делением растений, цветущих весной и в начале лета, лучше повременить.
- Высаживайте деревья и кустарники с открытой корневой системой.
- Делите корнеклубни георгинов. Оставьте на каждой деленке по 1-2 клубня с частью корневой шейки и почками.
- Высаживайте в разводочные грядки одревесневшие черенки курильского чая, вереска, девичьего винограда.
- Пора прививать деревья и кустарники. Лучше делать это в прохладный, пасмурный день.
- Высаживайте в горшочки на подращивание клубнелуковицы ацидантеры, крокосмии и луковицы гальтонии. Поставьте их в теплом и светлом месте.
- Завершайте весеннюю обрезку кустарников.
- "Расконсервируйте" водоем и укрепите его берега.
- Во второй половине апреля выносите рассаду на закаливание, притеняя от солнечных лучей, или выставляйте в теплицу.
- Вторая половина апреля – лучшее время для посадки деревьев и кустарников многих хвойных пород. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы.
- Подкормите луковичные культуры и многолетники. Используйте минеральные удобрения: азотные (селитра, мочевина – 15-20 г на кв. м.) или комплексные (Нитрофоска, Нитроаммофос, Кемира – 20-25 г на кв.м.). Луковичные подкормите смесью минеральных азотных удобрений с калийными (2:1). Посыпьте их вокруг растений, неглубоко заделайте в почву и подрыхлите ее.
- Откройте для солнечных ванн верхнюю часть бородатых ирисов. Они помогут восстановиться растению после зимы. Очистите все засохшие и подгнившие верхние части корневища и смочите их крепким раствором марганцовки.
- Подкормите зимостойкие кустарники мочевиной (40 г на кв. м.). Начинайте подкормки на третий год после посадки и повторяйте раз в 2-3 года.