
Июль – один из активных периодов в работе цветовода. В это время важно замульчировать хвойные растения еловым и сосновым опадом, высеять анютины глазки и некоторые другие цветы. Что еще нужно сделать в июле в цветнике?
- Зацветают лилейники, лилии, флоксы, дельфиниумы и другие многолетники. Не забывайте подкармливать их каждые 2-3 недели, вовремя поливать и пропалывать. Срезайте засохшие соцветия и не давайте завязываться семенам, это сильно ослабляет растения.
- Самое время заняться выкопкой луковичных растений. Разложите их в сухом проветриваемом месте. Когда луковицы подсохнут, очистите их от земли, отделите детки, рассортируйте и спрячьте до осени в погреб. Больные и поврежденные луковицы храните отдельно.
- В жаркую погоду косите газон реже, а траву оставляйте повыше. В противном случае корни могут перегреться и пересохнуть. Подкормки в это время не нужны.
- После цветения многие однолетники и почвопокровные (флокс шиловидный, резуха, обриета) оголяются и редеют. Обрезка и удаление отцветших побегов обеспечат активный рост и новое цветение.
- Продолжайте формировку лиственных и хвойных кустарников, живой изгороди.
- В середине лета у рододендронов могут пожелтеть кончики и края листьев. Связано это с понижением кислотности почвы и неспособностью растений усваивать питательные вещества. Поливайте их 2-3 раза в неделю подкисленной водой (10 л на каждое растение). Почву подрыхляйте очень аккуратно, не забывайте, что у рододендронов корни расположены близко к поверхности.
- Приствольные круги туи, ели, можжевельника и других хвойных можно замульчировать хвоей сосны, ели или кислым торфом. Несколько раз за сезон их тоже нужно полить подкисленной водой (1 ст. 9%-ного уксуса на 10 л воды).
- Розы, посаженные нынешней весной, лучше не подкармливать и формировать сразу после появления новых побегов. В год посадки все цветки оборвите, чтобы не ослаблять куст и корневую систему. В прищипке не нуждаются плетистые и парковые розы. Достаточно обрезать дикие побеги ниже прививки.
- В сухую погоду поливайте розы не реже 1 раза в неделю (10-15 л на куст). Они очень чувствительны к недостатку влаги, особенно когда закладываются бутоны. Лепестки тогда формируются блеклые, мелкие, ассиметричные. Вредны и частые поливы мелкими дозами – у растения развивается поверхностная корневая система. Обязательно подкармливайте розу жидкими минеральными (кроме азотных) и органическими удобрениями каждые 2-3 недели подрыхляйте почву.
- Высейте в открытый грунт или парник анютины глазки, маргаритки, незабудки, турецкую гвоздику и многолетники. Не забудьте подкормить полным минеральным удобрением сирень, вейгелу, спирею, кольквицию. В июле у них как раз закладываются цветочные почки на будущий год.