
Не так уж много работы по саду выпадает цветоводам в декабре. Однако совершенно расслабляться не стоит. Есть вещи, которые следует держать на контроле.
- Проверьте, надежно ли укрыты посадки многолетников, розы, теплолюбивые кустарники. Подкиньте снега на клумбы и рабатки.
- Не забывайте осматривать клубни, луковицы, корневища – гладиолусов, лютиков, бегонии, монтбреции, анемонов, георгинов, канн и других хранящихся до весны теплолюбивых растений. Удаляйте больные растения или вырезайте и дезинфицируйте небольшие очаги поражения гнилью.
- Если вы хотите, чтобы к следующей зиме у вас были цветущие цикламены, высевайте семена в ноябре-декабре. Можете высеять сейчас семена фиалки душистой, ампельной или плющелистной пеларгонии. Семена пеларгонии рассыпьте по верху грунта и лишь слегка присыпьте легким субстратом. Опрыскайте водой, накройте стеклом, а сверху листом бумаги. Поставьте емкость с посевами в темное место с температурой не ниже 21°С.
- Перенесите на хранение в снежный бурт в саду черенки. Установите их в хранилище вертикально. Окучьте песком или торфом. Сверху прикройте снег теплоизоляционным материалом.
- Не позволяйте "гулять" в саду грызунам. Разложите отравленные приманки в местах, недоступных для птиц и домашних животных; нарушайте их ходы, утаптывая снег.
- Стряхивайте с ветвей деревьев и кустарников мокрый снег.
- Наблюдайте за укоренением луковичных, посаженных для выгонки. После 15 декабря переставьте в помещение с температурой воздуха 2-4°С луковицы тех растений, которые должны зацвести в марте-апреле. Это задержит рост и развитие ростков.
- Приобретайте новые семена. До весны держите их в сухом прохладном, но непромерзающем помещении.
- Периодически проверяйте контейнеры с неморозостойкими многолетниками (фуксии, пеларгонии и др.), которые зимуют в прохладном помещении. Температура не должна опускаться ниже 5°С (для тропических растений – выше). Полив сократите до минимума.