
Устав за сезон от работ в саду, мы, как правило, оставляем этот месяц на отдых. А ведь в это время можно заняться посевом семян некоторых цветов и проверить, как зимуют луковицы.
- Семена пеларгонии зональной, гвоздики садовой Шабо, бегонии вечноцветущей, бальзамина Уоллера и шалфея сверкающего – растений, вегетативный период у которых составляет почти полгода, высевают рано. Растения январских посевов зацветут в середине лета. Но в зимнее время сеянцы будут страдать от недостатка света, им необходима дополнительная подсветка или самое светлое место.
- Семенам многих многолетних растений, например, весенника, синеголовника, горечавки, эремуруса, додекатиона, адониса весеннего, аралии кистевидной и сердцевидной, астранции крупной и малой, необходима стратификация. Посейте их в плошки и поставьте в сад до весны, укрыв пленкой и присыпав снегом. Весной при появлении всходов снимите пленку и перенесите их в комнату.
- Защищайте растения от морозов и грызунов. Освобождайте ветви из-под снега, иначе они могут поломаться.
- Утаптывайте снег вокруг малозимостойких растений (особенно молодых), окучивайте приствольные круги деревьев снегом.
- Проверьте на всхожесть семена с истекшим сроком годности.
- Проверьте, как хранятся клубни георгинов, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, корневища канн. Поддерживайте температуру воздуха в помещении 6-8°С, влажность – 80%. Если клубни подсохли, увяли, положите их во влажный песок или опилки. Заметили плесень – подсушите и припудрите фунгицидом. Во второй половине января клубни бегоний уже можете достать из хранилищ и выложить для проращивания. Осмотрите их, срезы присыпьте золой или толченым углем и замочите в растворе Эпина (1 г на 1 л воды). Не слишком заглубляя, посадите клубни в емкости с влажным перлитом, торфом или песком. И выставьте на светлое место.