
Иногда сроки подзимнего посева стоит сдвинуть на середину зимы. Для чего это нужно и как правильно посеять семена в январе?
Время подзимнего посева семян многих растений я перенесла с поздней осени на начало января. Почему? Да потому что даже в декабре у нас часто случаются оттепели на фоне бесснежья. Семена, посеянные осенью, трогаются в рост, а затем погибают из-за сильных морозов. Поэтому в январе я не спеша отбираю семена, заполняю контейнеры почвой и высеваю нужные культуры. После этого ставлю контейнеры не на подоконник, а закапываю в саду в большом сугробе. Остается только пометить место своего "клада", а в марте раскопать и перенести контейнеры либо в теплицу, либо на балкон. Таким образом семена, нуждающиеся в стратификации, быстрее дают всходы.
Технология зимнего посева
Для зимнего сева необходим плодородный грунт, состоящий из листовой земли, торфа и перегноя. Еще осенью его нужно просеять, перемешать и полить раствором Фитоспорина. После этого выдержать в тепле не менее месяца, а затем вынести на холод.
Емкости для посева должны быть неглубокими, с дренажными отверстиями. Это могут быть как промышленные цветочные контейнеры, так и самодельные стаканчики из молочных пакетов и т.п. Важно, чтобы они максимально плотно входили в большие ящики, потому что закапывать в сугроб удобнее именно ящик, а не каждую емкость в отдельности. Понадобятся и этикетки. Рекомендую для этих целей одноразовые пластиковые ножи. Они дешевы, надежны, на них можно писать фломастером.
Заполняю контейнеры почвой, слегка уплотняю и поливаю. Даю верхнему слою слегка подсохнуть, тщательно разравниваю и раскладываю семена на поверхности. Крупные слегка вдавливаю спичкой. Засыпаю слоем рыхлой просеянной почвы или прокаленным песком.
Через 10-12 часов контейнеры с подписанными этикетками составляю в ящик, прикрываю нетканым материалом (спанбондом), отношу в сад и закапываю в сугроб с южной стороны дома. Это важно, потому что уже в конце февраля снег здесь начнет подтаивать и ящик будет легко достать. Учитывайте разные сроки вегетации. Большинство цветочных культур оставляю в сугробе практически до середины марта.
Что сеять?
Можно посеять семена аспарагуса, аквилегии, горечавки, гвоздики, декоративных луков, дельфиниума, купальницы, проломника. Кстати, только при зимнем посеве получаю нормальную всхожесть примул. Увы, при посадке в открытый грунт, как правило, ценные сорта не всходят.
Есть растения, чьи семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому зимний посев для них просто необходим. Например, таким способом можно получить саженцы адониса, аконита, хохлатки, печеночницы, прострела, морозника, ясенца и триллиума.
Секрет здоровой рассады
Сразу после того, как оттает почва в контейнерах, обильно поливаю растения теплой водой с добавлением Экстрасола. После этого контейнеры переношу в место с температурой не ниже 10°С. Живые бактерии начнут стимулировать прорастание семян, рост растений и подавлять болезнетворную микрофлору.