
Крокусы, тюльпаны и мускари (мышиный гиацинт) лучше всего подходят для выгонки в домашних условиях. Главное – выбрать для посадки наиболее жизнеспособные луковицы и обеспечить им комфортные условия для роста.
В состоянии покоя в луковицах зарождаются органы будущих растений. Высаженные в открытый грунт в свойственное им время, они зацветают первыми и украшают клумбы уже ранней весной. Но этот процесс можно ускорить искусственным путем. При определенной температуре, влажности и освещении луковички выходят из состояния покоя намного раньше. Такой прием называется выгонкой.
Специальные расчеты позволяют добиться зацветания в несвойственное растениям время: к Новому году (ранняя выгонка), ко Дню Святого Валентина (средняя), и к 8 марта (поздняя). Поговорим о первом варианте.
Подготовка посадочного материала
Выгонку нужно планировать заранее, независимо от того, будете ли вы выращивать посадочный материал самостоятельно или покупать в магазине.
Подготовка начинается с весны. При выращивании луковичных в открытом грунте, в почву вносят минеральные удобрения, соблюдают определенную агротехнику и обязательно проводят декапитацию (цветки удаляют, оставляют только стебель и листья). Это необходимо для усиленного накопления в луковицах питательных веществ, увеличения их массы и максимального развития детки. После отмирания листьев в июне луковицы выкапывают, отбирают самые крупные, тяжелые и плотные. Они должны быть в чешуе, полностью здоровыми и без каких-либо повреждений. Посадочный материал хранят в сухом прохладном месте до выгонки.
Если вы покупаете луковицы – выбирайте пакеты с пометкой "экстра" – первый разбор. Делайте закупку в августе – середине сентября, в это время можно выбрать самые достойные варианты. Посадка растений на выгонку производится в легкую питательную почвосмесь. Она должна включать листовую землю, дерн, перегной и песок в равных пропорциях. Субстрат нужно предварительно пролить темно-розовым раствором марганцовки.
Выгонка к Новому году
К выгонке крокусов, тюльпанов и мускари к Новому году приступают в конце сентября – начале октября. Процесс этот состоит из двух этапов.
Подготовительный этап. Для выгонки подойдут ящики или широкие низкие горшки с дренажным отверстием. Его прикрывают черепком, сверху насыпают тонкий слой дренажа и песка. Затем емкость заполняют субстратом, но не до самого верха, его утрамбовывают и хорошо поливают.
Перед посадкой с луковиц нужно снять покровные чешуи. Это позволит увидеть какие-либо дефекты или болезни растения.
Сажают луковицы достаточно плотно: на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, отступая от края 2 см. Их присыпают слоем земли (1-2 см), который также утрамбовывают и увлажняют. Для того, чтобы посадки в будущем зацвели одновременно, в один горшок сажают луковицы одинакового сорта и размера.
Емкости закрывают от света бумажными колпачками и ставят на 10-12 недель в темное прохладное место, например в холодильник. Оптимальная температура для укоренения крокусов – 5-9°С, тюльпанов – 6-9°С, мускари – 4-8°С.
Основной этап. Когда появляются ростки, растения переносят в прохладное помещение со средней освещенностью. Температура на данном этапе должна быть немного выше: для крокусов и мускари 10-12°С, для тюльпанов – 12-15°С. Если балкон у вас утеплен, можно разместить их там, оградив от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать высыхания земли, нужно своевременно увлажнять посадки.
Примерно через неделю, когда появляются бутоны, растения переносят на подоконник в самую холодную комнату. На ночь их можно возвращать на балкон. Это поможет продлить время цветения. В среднем оно длится 5-10 дней.
Когда цветение заканчивается, и листья отмирают, емкости переносят на хранение в прохладное помещение. Осенью луковицы сажают в открытый грунт. В естественных условиях они восстанавливаются за пару лет. Через пару лет их снова можно будет использовать для выгонки.