
Трудно представить себе весенний сад без крокусов, мускари, галантусов, бульбокодиумов, пушкиний и других мелколуковичных растений. Когда и как их высаживать, чтобы весной они порадовали цветением?
Оптимальное время для посадки большинства луковичных и клубнелуковичных растений – сентябрь, когда наступает прохладная дождливая погода, благоприятная для их укоренения. Исключение – лишь цветущие осенью мелколуковичные растения, которые сажают в августе.
Готовим субстрат
Мелколуковичные предпочитают легкую по механическому составу питательную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). Тяжелую глинистую землю перед посадкой перекопайте на глубину 30-40 см и внесите в нее торфокрошку и речной песок (по 10 кг на 1 кв.м). В песчаную почву внесите компост или перепревший навоз из расчета 10-15 кг на 1 кв.м.
Тонкости посадки
Как и для большинства луковичных, глубина посадки мелколуковичных растений должна быть кратной тройной высоте клубнелуковицы: для крупных – 8-12 см, для средних – 6-8 см, для мелких и детки – 4-6 см. Расстояние между растениями зависит от ожидаемого декоративного эффекта и размера луковиц и клубнелуковиц. Мелкие высаживайте погуще, на расстоянии 5-6 см друг от друга (крокусы, хионодоксы, мускари), более крупные (безвременник, юнона, камассия) – на расстоянии 10-12 см.
Чем подкормить?
В начале вегетации (лучше всего по талому снегу) подкормите растения комплексным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на 1 кв.м. Не будет лишней такая же подкормка и во время цветения. Ни в коем случае не вносите под мелколуковичные растения свежий навоз – это может привести к их гибели.
Секреты маскировки
В конце весны надземная часть большинства мелколуковичных отмирает, поэтому полянки, на которых они растут, оголяются и становятся неприглядными. Эти пустоты можно заполнить настурциями, бархатцами, календулой, эшшольцией, семена которых рассыпают прямо по поверхности грядки. Также в промежутках можно высадить рассаду львиного зева, агератума, бегонии, петунии, лобелии, астры. Рядом можно посадить хосты, астильбы, примулы и лилейники, разросшаяся листва которых в нужный момент прикроет неприглядные участки.
Отличительной особенностью мелколуковичных растений является то, что у них очень короткий период вегетации (всего 2-3 месяца). К лету надземная часть отмирает, а луковицы и клубнелуковицы находятся в состоянии покоя до следующей весны.