
В апреле сад пробуждается от зимней спячки и ему нужно в этом помочь. Что же необходимо сделать в месяц, предшествующий началу активной работы?
- Пикируем ранее посеянную цветочную рассаду. Первый раз, когда сеянцы имеют два настоящих листа. У большинства растений укорачиваем корень на 1/3 длины, для развития более мощной корневой системы. Корешок в лунке не должен загибаться вверх. Распикированные растения опрыскиваем водой, защищаем от сквозняков, прямых солнечных лучей, первое время держим при температуре 15-20°С. Потом постепенно закаливаем, приучая к условиям открытого грунта. При появлении признаков поражения болезнями проливаем почву 0,2%-ным раствором Фундазола, 0,3%-ным Хлорокиси меди.
- Высеваем в грунт семена душистого горошка, маттиолы, эшшольции, календулы, космеи, мака, флокса, антирринума, кохии и других растений, которые не боятся заморозков.
- В конце месяца в грунт высаживаем рассаду виолы, маргаритки, незабудки, гвоздики Шабо, перистой.
Рассада незабудок
- Делим кусты разросшихся многолетников: флокса, рудбекии, ромашки, армерии, хосты, многолетней астры, бадана, барвинка, гейхеры, диклитры, камнеломки, колокольчика, купальницы, ландыша, лихниса, лютика, маргаритки, примулы, перелески, поповника, седума и других растений. При необходимости можно делить кусты пиона, ириса, лилейника, но чтобы не ослабить растения, нужно не допускать их цветения в этом году.
- Время до распускания почек – благоприятное для посадки и пересадки декоративных, красивоцветущих деревьев и кустарников, особенно хвойных. Ямы заполняем свежей рыхлой почвой, добавляем перегной, минеральные удобрения, в каждую выливаем не менее 10 л воды. При посадке почву между корнями уплотняем, сажаем так, чтобы корневая шейка находилась не ниже поверхности почвы. Хвойные стараемся пересадить, не нарушая земляной ком, и ни в коем случае в первый год не подкармливаем! После посадки обильно и часто поливаем, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.
- Черенкуем одревесневшие побеги хвойных растений: срезаем побеги длиной 10-20 см, удаляем хвою с их нижней части и высаживаем в почву. Поливаем часто и обильно. Для посадки лучше выбрать место между деревьями или кустарниками, где в середине дня не будет солнца.