
Начало осени приносит с собой новые заботы. Одни цветы уже пора выкапывать и отправлять на зимнее хранение, другие, наоборот, высаживают в открытый грунт.
О чем же следует позаботиться в сентябре, чтобы ничего не упустить?
Делим многолетники
Размножаем делением многолетники: ирисы, пионы, флоксы, хосты, гелениум, рудбекию, эхинацею, дицентру, многолетнюю астру и др. Кусты выкапываем, осторожно разделяем на деленки, при необходимости используя садовый нож или секатор. Перед делением корни желательно немного подсушить – так они меньше ломаются и их легче разделить. Старые и больные части выбраковываем.
Делить разросшиеся многолетники можно и не выкапывая куст. Для этого отрезаем острой лопатой его часть, оставшаяся зацветает в следующем году. Чтобы избежать переноса инфекции на новые участки, протравливаем посадочный материал в течение 30 минут в растворе фунгицида (Фундазол – 0,2%, хлорокись меди – 0,4%) и высаживаем на новое место.
Почву под посадки многолетников готовим особо тщательно. Желательно глубоко ее перекопать, выбрать все сорняки и внести в посадочные лунки или на весь участок перепревший навоз, комплексные минеральные удобрения (30-50 г/кв.м).
Сентябрь – самое время для деления ирисов
Высаживаем луковичные
Во второй декаде сентября высаживаем нарциссы, гиацинты. Больные и поврежденные луковицы выбраковываем. Глубина посадки – 8-15 см. Мелкие луковицы и на тяжелых почвах сажаем на меньшую глубину, на легких почвах и крупные луковицы – глубже.
Луковицы нарциссов должны быть крупными и здоровыми
Пересаживаем хризантемы
В конце месяца пересаживаем в большие горшки хризантемы, переваливая их с комом земли, и ставим их в отапливаемые теплицы, на веранды или лоджии. Перед тем, как выкопать куст, обильно его поливаем, чтобы не разрушить земляной ком и не оголить корни.
Если постоянно выращивать хризантемы в контейнерах, осенью с ними будет меньше проблем
Выкапываем гладиолусы
В конце месяца выкапываем клубнелуковицы гладиолуса, срезаем стебли, оставляя пеньки высотой 10 см, просушиваем. Через 10 дней удаляем старые луковицы и отделяем детку.
Если не выкопать гладиолусы вовремя, осенью они могут замерзнуть в почве
Сажаем двулетники и многолетники
Высаживаем в грунт рассаду двулетников (виола, маргаритка, незабудка, турецкая гвоздика, мальва, лунария, наперстянка) и многолетников (лютик, мак восточный, дельфиниум, садовая ромашка, гайлардия и др.)
Рассаду виолы следует высаживать в открытый грунт в сентябре
Сентябрьские хлопоты обязательно принесут свои результаты в будущем сезоне, поэтому так важно позаботиться о саде в это время.