
Готовить растение к периоду покоя следует в конце августа – начале сентября. Узнайте, какие условия нужно создать для растения, чтобы оно удачно перезимовало.
Бругмансии, а их у меня два сорта – с розовыми и желтыми цветами – выращиваю уже много лет. Некоторые из шести взрослых экземпляров достигают в высоту 3 м. За сезон они успевают отцвести трижды, причем самое обильное цветение – во второй и третий раз. Это потрясающее зрелище.
Зимовка бругмансии
Молодые растения перед заморозками (-1-2°С) выкапываем и в емкостях заносим в помещение. Чтобы продлить цветение бругмансий, которым больше двух лет, крону укрываем легкими тентами. В этом году, например, был холодным сентябрь, потом потеплело. И наши красавицы цвели и в начале ноября.
При выкопке корни частично обрубаем. Растения уже не вмещаются в емкости (ком земли с корневой системой – до 1 м в диаметре), поэтому комли просто закутываем в пленку и заносим в подвал. Все невызревшие мягкие побеги обрезаем, оставив всего по 1-2 зеленые почки.
С одним растением проводила эксперимент и не обрезала. Бругмансия продолжала цвести в полной темноте, издавая по вечерам дивный аромат. А с приходом весны побеги укоротила. Всю зиму почву стараюсь поддерживать влажной, не допуская пересыхания.
Бругмансия
Посадка в грунт весной
Посадочные ямы готовим еще с осени. Размер их соответствует объему растения и для самых больших приближается к 1,5 м. На дно кладем свежий навоз (примерно три ведра) и закапываем яму почвой. Весной, когда минует угроза заморозков, высаживаем бругмансии, хорошо поливаем. Когда они пойдут в рост, в приствольный круг вносим Карбомид. В дальнейшем подкармливаем раз в неделю, чередуя Оксидат торфа, настоянную органику и удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Поливаем регулярно и обильно.
Если оставить зимовать в почве…
Прошлой осенью провела эксперимент, оставив одно взрослое растение в почве дольше остальных бругмансий при небольших заморозках. Деревце обмерзло, все листья опали. После этого выкопали его и занесли в подвал. Весной, когда достали все растения, экспериментальное не подавало признаков жизни и на него махнули рукой, задвинув в угол двора.
Ветки у растения были сухими, и спустя некоторое время мы решили сделать из него опору для вьющихся. Подрезали, стараясь придать красивую форму. И вдруг в самом низу на стволе обнаружили зеленый листик. Растение оказалось живым! Бругмансию хорошо полили и обрезали до проснувшейся почки. Тогда растение посадили, полили и сразу подкормили Карбомидом.
Бругмансия быстро дала мощные побеги, догнав и перегнав остальные растения. А когда расцвела, восхищению не было предела. На солнце она цветет нежно-розовыми цветами в шапке светло-зеленых листьев. Наша же «страдалица» нарастила пышную крону темно-зеленых листьев, а огромные граммофоны были насыщенного розового цвета.