
Октябрь – время, когда нужно выкапывать, сажать и пересаживать многие луковичные, клубнелуковичные и клубневые растения. Рассмотрим на примере некоторых из них, как это правильно делать.
Традиционные культуры – тюльпаны, гиацинты, нарциссы и лилии – высаживают в конце сентября – начале октября. В самом конце октября сажают эремурусы – растения с клубнеобразными корнями, которые в летнее время следует выкапывать и просушивать, ведь они родом из регионов с жарким летом без дождей.
Существует множество популярных луковичных и так называемых мелколуковичных, которые с целью пересадки или размножения можно выкапывать после пожелтения листьев и сажать в конце сентября и в октябре – крокус, подснежник, белоцветник, мускари, пролеска, иридодиктиум, юнона, хионодокса, лук, камассия, птицемлечник, эндимион, гладиолус черепитчатый. Они обычно появляются в продаже в августе-сентябре.
Но есть посадочный материал, который нельзя держать в сухих условиях, – это кандык, рябчик, хохлатка, лилия, триллиум, эрантис, анемона дубравная. Их луковицы и клубни быстро пересыхают и погибают. Их можно сохранять некоторое время в холодильнике в песке, торфе или сфагнуме.
Есть и такие растения в рассматриваемой группе, которые цветут летом и сохраняют надземную часть до самой осени. Большинство из них не переносят зимнего промерзания почвы – георгин, гладиолус, ацидантера, крокосмия, монтбреция, гальтония, канны, каллы, дракункулюс, бегонии клубневые, книфофия, хлидантус, тигридия, лаперузия, анемона корончатая, лютик азиатский, фрезия, кислица и многие другие недостаточно зимостойкие культуры. Их подземную часть необходимо выкопать в конце октября, после первых заморозков и заложить на хранение в соответствующих условиях.
На заметку
Подобно тому, как под словом "травы" цветоводы-любители подразумевают разнообразные растения с линейными листьями (злаки, осока, ситник, ожика, камыш) и вовсе далекие от них по систематике виды (аир, ирис, лириопе, офиопогон), условное определение "луковичные" в просторечье применяют не только к собственно луковичным и клубнелуковичным, но также и ко всевозможным растениям с клубнеобразными корнями и корневищами. Так принято не только у нас, но и в западных странах. Объясняется это тем, что у всех подобных растений есть общая черта – их надземная часть отмирает на определенное время, а в земле остаются луковицы или клубни – органы вегетативного размножения с запасом питательных веществ (в основном крахмала и инулина), которые можно пересаживать в период покоя.