
Осенью работы в любимом саду ничуть не меньше, чем весной или летом. Главная задача сезона – подготовка к зиме.
Чему нужно уделить особое внимание, чтобы весной не было проблем?
Уход за альпинарием
Посадите новые растения, удалите больные и поврежденные. Разделите слишком разросшиеся кусты. Обрежьте и соберите старые листья и цветоносы. Выкопайте луковицы и клубни незимостойких растений.
Часто под тяжестью мокрого снега ломаются ветви растений. Чтобы избежать этого, подвяжите ценные экземпляры. Виды, чувствительные к избытку влаги, накройте на зиму пленкой или стеклом.
Навредить альпинарию могут кошки. Облюбовав местечко, они постоянно будут раскапывать почву и повреждать растения. Чтобы этого избежать, замульчируйте горку щебнем слоем в 2 см. Заодно вы защитите ее от сорняков и слизней, сохраните влагу, предотвратите образование почвенной корки после дождя, выпревание и вымокание растений зимой. Вместо щебня сгодится битый красный кирпич, кора хвойных деревьев, щепа, скорлупа грецких орехов.
Альпинарий в сентябре нуждается в уходе
Уход за водоемом
Прудик с прибрежными растениями – наиболее привлекательный, но и довольно сложный с точки зрения ухода элемент садового участка. Осень – самое время для посадки растений. Доступны и красивы: аир болотный, вахта трехлистная, частуха подорожниковая, белокрыльник болотный, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, посконник коноплевидный. По склону водоема можно подсадить папоротники, ландыши, можжевельник казацкий и др.
До наступления заморозков очистите водоем от упавших в него растительных остатков и листвы. Если есть возможность, накройте пруд сеткой. Позаботьтесь о неморозостойких растениях. Их нужно поместить в банки или аквариум и занести в помещение.
Некоторые специалисты советуют в небольших водоемах ранней осенью частично менять воду. Если пруд заселен рыбой, не срезайте стебли прибрежных растений. Это способствует воздухообмену. Если подобной растительности нет, на зиму погрузите в воду охапку соломы.
Пруд осенью нуждается в уходе
Уход за цветниками и газонами
Срезать или не срезать на зиму растительные остатки? Сухие стебли задерживают снег, тем самым пополняя запас влаги в почве. Если же эта проблема для вас не актуальна, то надземную часть растений лучше удалить.
Чтобы многолетники хорошо перезимовали, их желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Сделайте это до прекращения вегетации. Помните, что при низких температурах питательные вещества усваиваются медленнее.
Хорошенько полейте многолетние полукустарники (иссоп лекарственный, шалфей лекарственный, лаванду узколистную, чабер горный, руту пахучую).
Последний укос газона спланируйте так, чтобы до наступления морозов трава успела отрасти на высоту не менее 5 см. Если есть необходимость, займитесь "ремонтом", например, подсыпкой грунта. Заготовьте рыхлую и питательную почву. Неровность устраняйте после укоса в несколько приемов. Если толщина подсыпаемого слоя будет больше 2 см, могут возникнуть проблемы с отрастанием трав.
Уделите особое внимание последней стрижке газона
Уход за контейнерными растениями
С наступлением холодов занесите горшечные растения в холодное, но не промерзающее помещение. В крайнем случае, укройте соломой, мешковиной, нетканым материалом, пленкой с пузырьками воздуха.
Очень плохо переносят зиму растения в металлических контейнерах. Чтобы почва в них не промерзала, утеплите емкости соломой, мешковиной или закопайте их до бортика в грунт. С наступлением морозов подсыпьте грунт или мульчу до самых краев. Это предотвратит застой воды. При хорошем укрытии в условиях средней полосы может перезимовать инжир, розмарин, лавр, кипарис.
Ухаживайте за осенним садом правильно. Это поможет быстрее начать работу в новом сезоне.