
Чтобы весенний сад радовал первыми цветами, осенью важно не забыть посадить гиацинты. Как это сделать, узнайте из статьи.
Когда и куда высаживать?
Осенью высаживать гиацинты в грунт нужно за 2-3 недели до первых заморозков, в период с конца сентября по конец октября. Важно, чтобы луковицы успели дать корни до наступления морозов. В то же время они не должны прорасти. Поэтому необходимо следить за прогнозами погоды и высаживать гиацинты в подходящее время.
Для посадки выбираю солнечный, безветренный участок. Гиацинты не любят излишней влаги, поэтому лучшим местом для них являются приподнятые клумбы или другие площадки на возвышении.
Технология посадки гиацинтов
Шаг №1. Подготовка посадочного материала
Перед посадкой посадочный материал стоит внимательно осмотреть. От всех луковиц с гнилью, цветными пятнами, признаками повреждения насекомыми лучше избавиться сразу. Далее луковицы, прошедшие отбор, следует замочить на 30 минут в растворе противогрибковых и обеззараживающих препаратов. Наиболее подходящие для предпосадочной обработки фунгициды – Максим, Фундазол, Хом. Также протравить луковицы можно в темно-розовом растворе марганцовки. После обработки луковицы нужно просушить (желательно на открытом воздухе). Во время посадки они должны быть полностью сухими.
Шаг №2. Подготовка почвы
Почву для гиацинтов следует готовить за месяц до посадки. Гиацинты предпочитают рыхлые, нейтральные почвы. Поэтому в тяжелую землю необходимо сначала внести песок и перлит или вермикулит. Кислые почвы желательно заранее произвестковать, а щелочные – подкислить.
Перед перекопкой также стоит внести в почву удобрения: компост или перепревший навоз. Свежий навоз добавлять в почву нельзя − в нем слишком много микроорганизмов, вызывающих гниение луковиц. Среди минеральных удобрений особенно действенными для гиацинтов считаются суперфосфат и калийная соль, которые вносят из расчета 30-45 г на кв.м. После подкормки почву нужно перекопать на 1,5 штыка лопаты. Приступать к посадке можно через месяц.
Шаг №3. Посадка
Луковицы гиацинтов следует садить на глубину, равную тройной высоте луковицы. К примеру, если средняя высота луковиц гиацинтов составляет 6 см, то глубина лунок − 18 см. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 12-15 см. На дно лунок в качестве дренажа необходимо насыпать слой песка в 2-3 см. После этого можно высаживать луковицы, немного вжимая (но не вкручивая) донце в песчаный слой. Засыпать лунки с луковицами вначале нужно небольшим слоем песка, а затем – почвой.
Шаг №4. Полив
В сухую погоду посадки гиацинтов следует полить для ускорения корнеобразования. Если посадка производилась после дождя, то полив не требуется.
Шаг №5. Мульчирование
По окончании посадок грядку с гиацинтами следует укрыть слоем торфа. Во время первых заморозков поверх нежно уложить солому, сухие листья, лутрасил. Мульчирующий слой поможет гиацинтам пережить суровую зиму. Весной его необходимо снять с первыми теплыми днями, иначе ростки гиацинтов могут не пробиться сквозь толстый слой, и цветение наступит позже.