
Небольшой пруд с водяными растениями – настоящее украшение участка. Однако, когда приходит зима, у цветоводов появляется ответственная задача: помочь растениям перезимовать. Какие растения и как следует содержать зимой?
Отправляем на зимовку водяной гиацинт
Будучи жителем тропиков, эйхорния (водный гиацинт) совсем не переносит холода. При температуре воды 10°С корни у растения отмирают, и оно погибает. Поэтому готовить гиацинт к зимовке нужно заранее. Самый поздний срок – когда ночная температура воды понизится до 15°С. Лучше всего переносят зиму в комнатных условиях молодые здоровые кустики. На листьях не должно быть гнилостных пятен и механических повреждений.
Водяной гиацинт следует пересадить в горшки с субстратом из равного количества песка и торфа или со мхом сфагнумом. Далее контейнеры необходимо поместить в емкость с водой, температура которой должна быть около 25°С. Обязательное условие для сохранения водяного гиацинта – это хорошее освещение в течение 12 часов. В случае, если эйхорния начнет загнивать, ее следует опрыскать препаратом Фитоспорин-М (20 капель на 1 ст. воды).
Нельзя допускать, чтобы листья эйхорнии касались воды. Это приводит к их загниванию и, в конечном итоге, к гибели всего растения. Чтобы предотвратить это, можно взять кусок пенопласта диаметром чуть меньше емкости, вырезать в нем отверстия, в которые вставьте горшки с эйхорнией.
Как зимует пистия?
Пистия (водяной салат) хорошо зимует в обычном аквариуме с водой 24°С. Растение требует яркого освещения в течение 12 часов. Вместо ламп накаливания, которые могут обжечь листья, рекомендуется использовать люминесцентные лампы мощностью 3 ватта на 10 кв.см площади поверхности воды. Чтобы создать повышенную влажность, аквариум с пистией следует накрыть стеклом.
Папирус нильский перезимует в комнате
Папирус нильский (или циперус) не выносит температур ниже 0°С. Зимует растение в горшке с субстратом из торфа, дерна, листовой земли и песка, смешанных в пропорции 2:1:1:1. Содержать в доме папирус нильский можно как обычное комнатное растение. В поддоне у растения всегда должна быть налита вода. А еще циперус любит частые опрыскивания.
Что делать с водяной лилией накануне зимы?
От размеров пруда зависит, можно ли оставить в нем кувшинку (водяную лилию, нимфею) на зиму или нет. Только при диаметре чаши от 5 м и глубине 1,2 м нимфея благополучно переживет холода. Если пруд не соответствует таким параметрам, контейнер с растением придется достать и перенести в подвал и поставить его в большой таз с водой, предварительно обрезав все листья. Можно поступить и по-другому: выкопать в саду яму глубиной более 0,8 м и опустить в нее контейнер, прикрыв листом ДВП и присыпав землей.
Пруд
Растения, зимующие в пруду
Существует несколько водных растений, которые вполне могут пережить зиму в воде. Это турча болотная, элодея канадская, роголистник. Они совершенно не требуют внимания со стороны цветовода, зимуют в пруду в промерзшей насквозь воде. Весной быстро и легко восстанавливаются.
Общие правила подготовки водоема к зиме
- Работы по подготовке водоема и водных растений к зимнему сезону обязательно проводить в теплый солнечный день, когда с деревьев уже осыпалась большая часть листвы.
- Чтобы предотвратить гнилостные процессы в воде, следует очистить пруд от растительного мусора (упавшей в него травы, листьев, веток, плодов).
- При обрезке прибрежных тростников обязательно оставляйте стебли такой длины, чтобы они выступали над водой примерно на 10 см. Это позволит зимующим растениям "дышать" даже подо льдом.