
Правильное и своевременное укрытие лиан на зиму поможет посадкам перенести даже самые суровые зимы. А весной успешно перезимовавшие лианы непременно порадуют быстрым ростом и обильным цветением.
Есть несколько типов лиан, требующих укрытия на зиму: лианы, которые цветут и плодоносят на многолетних побегах, и лианы, у которых побеги, выросшие за весну и лето, на зиму отмирают. Кроме того, есть лианы, которые обильно цветут как на прошлогодних побегах, так и на вновь отрастающих, но при этом сроки цветения на прошлогодних побегах и на молодых побегах различны. Поэтому грамотная обрезка лиан гарантирует не только сохранность растения в суровых условиях, но и максимальную декоративность, а также возможность управления сроками цветения весной и летом.
Подготовка лиан разных типов
Лианы первого типа сначала слегка обрезают на оптимальную высоту, после чего снимают с опор, укладывают на землю, аккуратно скручивая или размещая в заранее приготовленную траншею так, чтобы не повредить побеги. Для удобства можно их аккуратно пришпилить к земле, но так, чтобы не переломить и не повредить побеги.
За лианами второго типа проще ухаживать, их надземную часть осенью просто обрезают на такой высоте, чтобы у основания побега оставалось несколько живых почек. Обычно эта высота составляет 15-20 см.
Лианы, цветущие как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года, обрезают частично, оставляя на растении от 5 до 10 старых плетей. Количество оставляемых плетей зависит от мощности куста, а также желаемых сроков цветения: ранней весной (на побегах прошлого года), или позже (на вновь отросших побегах). Обрезанную часть растений можно впоследствии использовать в качестве утеплителя.
Профилактические работы
Перед тем как укрывать лианы на зиму, необходимо провести профилактическую обработку кустов: подкормить и опрыскать их соответствующими препаратами для предотвращения заболеваний и уничтожения возможных вредителей. Иногда требуется разместить среди побегов отраву для грызунов, особенно если в качестве утеплителя используется солома или сено, так как мыши охотно зимуют в таких укрытиях.
Когда и как укрывать?
Укрывать растения на зиму во избежание выпревания лучше всего с началом стойких холодов. Сначала растения обильно поливают, потом окапывают и слегка окучивают. В качестве утеплителя можно использовать верхнюю обрезанную часть лиан, опилки, торф, хвойный опад, лапник или палый лист. Очень хорошо себя в качестве утеплителя зарекомендовали кусты кохии.
При использовании торфа или опилок следует учитывать, что они годятся в основном для растений, которые предпочитают кислую реакцию почвы. Нежелательно использовать сено, так как там содержится большое количество семян, в том числе сорняков. С большой осторожностью можно использовать солому. Категорически не подходят для утепления растительные остатки, которые могут гнить.
Слой утеплителя по высоте должен быть не менее 15 см. При этом он должен прикрывать все побеги. Не следует утрамбовывать, уплотнять или присыпать его песком. Очень важно, чтобы утеплитель сохранял рыхлую структуру, позволяющую растению дышать.
Поверх его обычно кладут мешковину или ветошь, а сверху укрывают любым нетканым материалом, чтобы он не намокал и не прел. Чаще всего применяют полиэтилен, но у него есть недостаток – он не пропускает воздух, поэтому лучше применять лутрасил или агроволокно.
Если есть возможность, то укрывать лучше не индивидуально каждый куст, а накрыть единым полотном несколько близкорасположенных растений, закрепляя укрывной материал только по краям. Это позволит не только сэкономить дорогостоящий материал, но и создаст более надежную и комфортную защиту растений.
Когда снимать укрытие с лиан?
Снимать укрытие желательно как можно раньше, едва только минет опасность вымерзания растений. Это делается, чтобы предотвратить преждевременный рост побегов, так как большинство лиан – южные растения, поэтому начало вегетации у них часто раннее и бурное.
Снятый укрывной материал можно будет использовать повторно, а вот с утеплителем так поступать не стоит, чтобы не создавать благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.