
Посев однолетников под зиму имеет свои преимущества: он подходит для регионов, где почва весной долго остается холодной, а также экономит цветоводам время в новом сезоне. Кроме того, посеянные под зиму семена дают более крепкие всходы.
Когда высевать однолетники?
Семена однолетних цветов следует высевать в уже промерзлую почву, когда температура воздуха стабильно установится на отметке в -1°С. В средней полосе это обычно конец октября – начало ноября, в южных широтах – начало декабря. Высевать под зиму семена однолетников можно даже по снегу – в декабре-январе.
Какие цветы выбрать?
Для посева под зиму подходят лишь холодостойкие однолетники. Осенью высевают бархатцы, космею, китайскую гвоздику, амарант, лекарственную календулу, настурцию, адонис летний, василек однолетний, мак, морской алиссум, маттиолу, хризантему увенчанную, китайскую астру.
Посев семян
Производить подзимний посев однолетников лучше всего на грядках, которые направлены на юг либо юго-запад. Место желательно выбирать такое, где зимой лежит толстый снежный покров, и которое не обдувается холодными северными ветрами.
Перед подзимним посевом цветов грядки следует подготовить заранее (в конце сентября), до наступления устойчивых холодов. Для начала необходимо хорошо разрыхлить почву, затем внести перегной и минеральные удобрения, содержащие полный комплекс необходимых веществ. После этого грунт необходимо выровнять и сделать бороздки либо лунки по схеме высадки выбранных цветов. Сухой субстрат для засыпки грядок следует подготовить заранее. Это может быть перегной, торф, легкая почвосмесь на основе компоста или смесь перегноя, песка и торфа.
Поливать грядки после посева не следует. Уплотнять субстрат также не нужно – это произойдет само по себе весной во время таяния снега, а талая вода углубит семена. Присыпать посадки слоем земли не рекомендуется, так как за зиму грунт уплотнится, и это будет мешать появлению всходов. Подзимние посевы следует замульчировать. Использовать для этого можно сухую опавшую листву.
Посев по снегу
Если вы планируете сеять по снегу, то бороздки и лунки делать не нужно. Семена в данном случае нужно рассыпать или разложить прямо по поверхности снега. Для этого его нужно утоптать, а затем, после посева, присыпать тонким слоем незамерзшего субстрата, после чего снова уложить слой снега. В данном случае следует помнить, что под зиму высевать семена необходимо намного гуще, чем весной.
Весной
С приходом весны ускорить таяние снега на грядках с подзимними посевами можно, посыпая их торфом или золой. После того как снег сойдет, следует полностью убрать мульчу, а грядки или клумбы накрыть пленкой для скорейшего прогревания. Это ускорит появление всходов и защитит семена от птиц и сильных дождей.
После появления молодых ростков пленку нужно снять. При густых всходах грядки нужно проредить. Делать это следует, когда у ростков появится первая пара настоящих листьев. Расстояние между сеянцами должно оставаться такое, какое рекомендовано для выращивания цветов выбранного вида. Прореживание при необходимости можно совмещать с подкормками и осторожным рыхлением.