
Хотя еще лютуют морозы и не сошел снег, все же пора провести некоторые подготовительные работы, чтобы с приходом весны быть готовыми к открытию сезона.
- Распикируйте растения, которые высеяли в январе, – гвоздику Шабо, бегонию, пеларгонию зональную, бальзамин.
- Во второй половине февраля высевайте семена дельфиниума и аквилегии (если не посеяли их под зиму). Они очень быстро теряют всхожесть. Промедлив, можете не получить ожидаемый результат.
- Не дожидаясь марта высевайте на рассаду семена лобелии, душистого табака, львиного зева, сальвии, бальзамина, петунии, колеуса, левкоя, кальцеолярии, целозии, вербены, агератума.
- Выставьте на свет и начинайте поливать фуксию, гортензию, жасмин самбак. Побеги пойдут в рост, в конце месяца можете почеренковать их.
Фуксия на подоконнике быстрее пускается в рост
- Подсыпьте снега на посадки цветов, кустарники, укрытые розы, альпийские горки.
- Защитите от солнечных ожогов молодые хвойные деревья и кустарники, самшит.
- Мыши и зайцы в феврале наиболее опасны. Утопчите снег вокруг клумбы, нарушая мышиные ходы, обвяжите деревья, чтобы зайцы не повредили кору.
- Обрежьте вейгелу, кольквицию, чубушник и другие красивоцветущие и декоративные кустарники, у которых почки закладываются ранней весной.
- Займитесь укоренением черенков хвойных растений.
- В конце февраля выставляйте в теплое светлое помещение кустики хризантем, которые хранятся в прохладном помещении. Через 2 недели можно нарезать черенки. Пришло время черенковать и георгины. Высаживайте клубни в ящики с питательной почвой, засыпая их лишь наполовину.
В феврале самое время заняться черенкованием георгинов
- Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очистите от остатков старых корней, посадите в свежую земляную смесь, полейте и поставьте в теплое светлое место.
- Регулярно удаляйте увядшие цветки у цикламена, если хотите продлить его цветение. Резким рывком отделяйте их прямо от клубня. Цветоносы не обрезайте.