
Как только земля оделась в новое убранство, пришло время позаботиться о цветнике. Именно в это время, когда почва достаточно вобрала в себя влагу, но еще не успела промерзнуть, стоит уделить время цветами.
Чтобы уже ранней весной цветник радовал яркими красками, готовить его нужно с осени. Чему уделить особое внимание?
Какие растения сажать осенью в цветник
При подзимнем посеве посадочный материал однолетних и многолетних растений, прошедший стратификацию, быстрее прорастет и зацветет, а весной у дачников остается больше времени для огорода. Время посадки цветущих весной и в начале лета луковичных культур в среднем схожи, главное условие – успеть до первого заморозка. При посадке луковичных очень важно соблюсти сроки.
Нарциссы можно сажать весь сентябрь. Глубина посадки не более 10 см, при диаметре луковицы – 3 см. Посадка тюльпанов длится с сентября по ноябрь, главное условие − луковица должна быть в земле за 2-3 недели заморозка. Посадочный материал следует погрузить в землю на 10-15 см. Если тюльпаны и нарциссы регулярно подкармливать, то их можно не пересаживать 2-4 года. Крокусы, гиацинты, мускари, сцилла, хионодокса высаживают в почву ранней осенью. Луковицы этих экземпляров углубляют на 10-15 см.
Высаживать тюльпаны можно начинать с конца сентября
Выбирая посадочный материал многолетних растений, обратите внимание, что не все они зацветут уже в следующем году. На первый год посадки порадуют цветением только экспресс-сорта. Осенью можно высаживать в цветник такие многолетники как люпин, декоративные луки, купальницы, бузульник, дицентра, мак восточный, дельфиниумы, примулы, колокольчики.
Срок их посадки зависит от вида растения и местного климата. В регионах с умеренно холодной зимой посадку многолетников можно проводить весь сентябрь, в регионах с умеренно теплой зимой растения можно высаживать в открытый грунт до конца октября.
Для осенней и подзимней посадки годятся только холодостойкие однолетки. Эти растения высаживают в открытый грунт последними – в промерзлую почву. Подходит для этого резеда душистая, иберис горький, мак самосейка, львиный зев, маттиола двурогая, хризантема килеватая, астра китайская, адонис летний, календула лекарственная, гвоздика китайская, василек однолетний.
Подготовка цветника к зиме
Прежде чем пополнить цветник новыми экземплярами, предстоит провести генеральную уборку. Следует убрать листья, растительные остатки и другой мусор, выкопать однолетние растения, очистить участок от сорняков. Если почва сильно уплотнена или цветник зарос сорной травой, размножающейся подземными отростками, имеет смысл заменить верхний слой грунта на новый. Перед этим почву следует взрыхлить и внести в нее удобрения. Такую подготовку грунта необходимо проводить за месяц до подзимней посадки или посева растений.
Генеральная уборка бывает и в саду
Во второй декаде сентября нужно обрезать надземную часть у многолетников. В первой декаде октября необходимо выкопать не зимующие в почве клубневые, клубнелуковичные и луковичные цветочные растения (георгины, гальтонии, гладиолусы, бегонии клубневые, тигридии, ацидантеры, крокосмии, канны).
Подготовка цветов, зимующих в земле, заключается в обрезке, окучивание, укрытии. Например, перед заморозками окучивают и укрывают луковичные и экземпляры с ранним цветением, такие как примулы, маргаритки, крокусы, гиацинты, подснежники, флоксы. Растения можно укрывать еловым лапником, древесным листом, опилками или ветвями лиственных пород. Клематис и розы нуждаются в более тщательной подготовке, ведь необрезанные и плохо укрытые растения в малоснежную и морозную зиму не выживут.
Многолетники, засидевшиеся на одном месте несколько лет подряд, нуждаются в пересадке. Во время этой процедуры заодно можно изменить планировку палисадника. Планируя дизайн цветника, не стоит забывать о том, что родственные растения (из одного семейства) не рекомендуется высаживать на одно место.
Не ленитесь хорошо поработать осенью, чтобы весной иметь прекрасный цветник, ведь оно того стоит.