
Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно сделать в апреле, чтобы к лету цветник заиграл яркими красками.
1. В грунт высевайте холодостойкие летники. В цветники можно высадить рассаду однолетников, устойчивых к весенним заморозкам.
2. Готовьтесь к новым посадкам. Заранее тщательно обработайте участок, хорошо вспахав его, внесите перегной или компост и минеральные удобрения.
3. Пока не распустились почки, можете провести окулировку, опоздаете – прививайте черенок спящей почкой (копулировкой).
4. Пересаживайте декоративные деревья и кустарники. Самое время высаживать рододендроны. С комом земли поместите растение в емкость с водой и выдерживайте до тех пор, пока ком полностью не пропитается влагой. Не заглубляйте корневую шейку. Иначе они перестают цвести, а со временем погибают.
5. На газоне прочешите траву тяжелыми граблями, сгребая остатки листьев и насыщая почву воздухом.
6. В первой половине апреля пора высаживать крокосмию (монтбрецию), гламини. В теплых регионах в последней декаде – ацидантеру и гладиолусы.
7. Приступая к обрезке гортензии крупнолистной, обратите внимание на ее сорт – если цветение на концах побегов прошлого года, – не обрезайте совсем. С обрезанных побегов заготовьте черенки. Когда начнут пробуждаться почки у пиона древовидного, проведите омолаживающую обрезку до первой живой почки. Слабые побеги обрежьте на высоте 10-15 см. Если куст дерена за прошлый сезон сильно разросся, посадите его "на пень".
8. Проведите профилактическое опрыскивание роз и почвы вокруг кустов против грибковых болезней медьсодержащими препаратами.
9. Пока не отросли листья и видна каждая розетка, есть возможность размножить лилейник, не выкапывая куст. Этот способ лучше подходит для рыхлокустовых сортов. Острой лопатой отрежьте часть куста (по условно намеченной линии). Подрежьте его снизу и выньте. Не повредите боковые корни. Места срезов присыпьте золой. Оставшуюся часть куста засыпьте грунтом, уплотнив его, но не поливайте.
10. Черенкуйте георгины. Росток должен быть с несколькими междоузлиями. Перед посадкой обработайте черенки Гетероауксином или Эпином и высаживайте в череночник.
11. Делите многолетники. Обрежьте ножом края куста и осторожно извлеките из земли. Места пореза присыпьте древесным углем.
12. В пасмурную погоду, приучая растения к перемене условий, раскрывайте кустики гортензии крупнолистной, роз, пиона древовидного, клематисов.