
Накануне нового сезона крайне важно продумать план цветника. А каким еще работам стоит уделить внимание?
Посев семян цветов на рассаду
В феврале самое время позаботиться о семенах. Нужно докупить посевной материал, которого у вас еще нет и разобраться с уже имеющимися. Первым делом семена следует разобрать по срокам посева: от самых ранних, к самым поздним. Это поможет поможет вовремя посеять на рассаду семена всех цветочных культур, которые вы хотите видеть в цветнике в новом сезоне.
Первым делом нужно высевать летники, которые отличаются длительным периодом вегетации. Например, гвоздика Шабо зацветает только спустя 5-6 месяцев после посева семян на рассаду. Так что имеет смысл посеять ее уже в феврале. В это же время можно посеять виолу, лобелию, гелиотроп и сальвию.
Также стоит начать готовить к посеву семена цветов, которые нуждаются в стратификации перед посевом. К таким растениям относятся: аризема, горечавка, аквилегия, клематис, проломник, княжик.
Посев семян цветов на рассаду
Посев семян цветов на рассаду
Проверка посадочного материала
Посадочный материал многих садовых цветов в феврале еще находится на хранении. Но это не значит, что за клубнями, корневищами и луковицами этих растений не нужно время от времени присматривать. А ведь случается, что в ненадлежащих условиях содержания они просыпаются раньше срока и начинают прорастать. Понятно, что в сад их высаживать рано, но можно посадить в горшочки. Весной, когда погодные условия будут позволять, цветы можно будет вынести в сад и аккуратно пересадить в открытый грунт. А пока они будут расти как домашние растения, их нужно содержать в прохладном и светлом месте, а также умеренно поливать.
Луковицы гладиолусов
Черенкование георгинов
Пока не наступила горячая пора – самое время заняться черенкованием георгинов. Для этого их клубни необходимо достать из места хранения и хорошенько осмотреть на предмет повреждения вредителями или поражения болезнями. Если посадочный материал в порядке, его нужно уложить в контейнеры с питательным грунтом, засыпав почвой только наполовину.
Температура содержания посадок должна быть в пределах 20-25°С. Примерно через 2 недели клубни пустят ростки. В это время температуру стоит снизить до 15-18°С, чтобы росточки сильно не вытягивались. Когда у них появится по 3-4 листика, а сами они вырастут высотой до 6-7 см, их можно срезать на черенки. Укореняют георгины в песке в течение примерно 2-3 недель.
Содержать черенки в это время рекомендуется при температуре около 18°С и желательно в тепличке. Также не стоит забывать о регулярном поливе и периодическом проветривании.
Георгины
Черенкование хризантем
С середины января уже можно начинать черенковать мелкоцветковые хризантемы. Зимой маточники этих цветов хранились в холоде, теперь же пора внести их в тепло. Очень скоро у них начнут активно развиваться побеги.
Черенки нужно срезать острым и чистым ножом, когда они достигнут длины 7-9 см и будут иметь 3-4 листочка. Укоренять их следует в емкости с питательным грунтом, который можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самостоятельно из песка, огородной земли и перегноя (2:1:1). Сверху почву рекомендуется присыпать песком слоем 2-3 см.
Перед тем как воткнуть черенки в субстрат, их можно обмакнуть в стимулятор роста. Сильно заглублять черенки хризантем не стоит, кончики стебельков должны находиться в слое песка.
Черенкование хризантемы
Забота об участке
Не стоит забывать в феврале и о садовом участке. Не помешает проверить, укрыты ли посадки, которые должны быть зимой под снегом, достаточным слоем снежного покрова. Если в саду много декоративных деревьев и кустарников, нужно посмотреть, не повредили ли их грызуны.
Зимний сад
Против мышей поможет притаптывание снега вокруг стволов. А если грызуны покушаются на двулетние или многолетние цветочные культуры (турецкая гвоздика, колокольчики, маргаритки), то спасут приманки с ядом, которые нужно положить в мышиные ходы.