
Лилейники по сравнению с лилиями более просты в уходе. Иногда их даже называют "цветами для ленивых". Главное – правильно и вовремя посадить это многолетнее растение.
Лилейник украсит клумбу, прекрасно сочетаясь с любыми растениями. Однажды посадив его, вы никогда не пожалеете об этом. Неприхотливые, морозостойкие, устойчивые к болезням лилейники не доставляют никаких хлопот и требуют минимального ухода.
Способы размножения
Поделить лилейник можно двумя способами. Если не хочется выкапывать растение, можно аккуратно отрезать от маточного куста деленку. Делать это надо ранней весной, в марте-апреле, так как в мае некоторые сорта уже начинают выпускать цветоносы.
Деление лилейника без выкопки
Для того чтобы не выкапывая поделить лилейник, нужно рассечь куст острой лопатой, затем подрезать корни и вынуть из земли деленку. Лунку следует засыпать землей и некоторое время не поливать оставшееся в земле растение. Отделенное растение в месте повреждения корней необходимо присыпать древесной золой и дать подсохнуть. После этого его можно пересадить на новое место.
Чтобы размножить лилейник делением куста, его нужно выкопать, стряхнуть с корней землю и с помощью лопаты или ножа разделить на несколько частей. Корни у лилейника шнуровидные, утолщенные, часто мясистые.
Выкопанный лилейник
Как высаживать лилейники
Прежде всего, нужно знать сорт растения и длину цветоноса. В зависимости от этого можно подбирать для него подходящее место. Высота низких лилейников до 30 см, средних – до 60 см, полувысокие могут достигать 90 см, а высокие – до 100 см. На переднем плане обычно располагают самые низкорослые сорта. С учетом того, что лилейники очень быстро разрастаются, кусты не следует высаживать слишком близко друг к другу.
Для посадки лилейника важно выбирать солнечное место. Старые сорта можно высаживать и в полутени, но новые гибриды с яркой окраской только на солнце проявляют себя во всей красе. Лилейники новых сортов с темной окраской желательно высаживать в легкой полутени, чтобы цветки не выгорали на солнце.
Лучшей почвой для лилейников будет плодородная и нейтральная по составу. Посадочная яма должна быть просторная, по размеру превышающая корневую систему растения. В яму при посадке нужно добавить компост, чтобы обеспечить лилейник начальным запасом питательных веществ. В центре лунки следует сделать холмик, на вершине которого разместить растение, а корни аккуратно расправить по сторонам.
Глубина посадки должна быть такой же, как и у материнского куста: определить ее можно по белой полосе у основания листьев. При этом корневую шейку заглублять нельзя. Относительно уровня земли она не должна быть ниже 2-3 см. Слишком глубоко посаженное растение может не зацвести или даже загнить и погибнуть.
Саженец надо засыпать плодородной землей, понемногу добавляя воду и уплотняя грунтом пустоты. Нельзя допускать, чтобы между корнями оставались воздушные полости. Окончательно засыпав посадочную яму, лилейник следует обильно полить.
Лилейники
Последующий уход
Если пересадка производилась в сухую погоду, желательно в течение первой недели поливать растение ежедневно утром или вечером. Через месяц можно подкормить лилейник жидкими удобрениями – минеральными или органическими. При этом обязательно надо обильно полить куст.
Лилейник любит полив не очень частый, но обильный. В период цветения поливать лучше под куст, так как поверхностное орошение растения может привести к пятнам на бутонах. Подкармливать цветы надо в меру, чтобы не перекормить. При избытке питательных веществ может увеличиться рост листьев в ущерб цветению.
Кусты лилейников очень быстро разрастаются и много лет украшают цветник. Чем старше куст, тем он пышнее и больше цветоносов образует. Цветут лилейники около 2 месяцев. На растениях обычно появляется много бутонов, поэтому кратковременность цветения отдельного экземпляра часто незаметна.