
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
Общие рекомендации
- У растений, перенесших зимовку в водоеме, удаляют мертвые стебли и листья. Высокорослые травы и глубоководные растения обрезают до высоты 15-20 см, сохраняя молодые побеги.
- Убирают опавшие листья вокруг воды, образовавшуюся тину на дне устраняют с помощью сифона. Большое количество осевшей органики становится идеальным местом для обитания вредоносных микроорганизмов, которые питаются корневищами водных растений.
- Как минимум 1/3 объема пруда должна оставаться свободной. Если посадить слишком много саженцев, то уже через месяц придется их прореживать.
Как высаживать плавающие растения
Количество зелени на поверхности должно быть умеренным, поскольку оно значительно преграждает рост другим растениям на дне и стенках пруда. Азоллу можно возвращать в пруд в апреле, к концу весны возникнет необходимость в прореживании этого крошечного папоротника. Если в пруду растет водяной орех, то он, скорее всего, уже позаботился о делении: ранней весной рогульник прорастает из плодов, лежащих на дне, а к началу мая формируется новый стебель. Почки водокраса можно опускать в воду в первых числах апреля: эта кроха не боится холода. Пистию возвращают в водоем тогда, когда температура в нем уже перестает опускаться ниже 15°С. Если пруд на зиму опустошается, и почки телореза зимуют в банке, то уже в первые теплые деньки их можно вернуть обратно в водоем.
Водокрас
Посадка глубоководных растений
По мере развития глубоководные растения укрепляют дно, устраняя избыточный ил и поддерживая температуру воды. Корневища кубышки можно садить сразу в почву в конце апреля – в начале мая, но гораздо удобней размещать их в специальных контейнерах (пластиковых емкостях или синтетических конвертах). Их легко высаживать в землю, они компактны, что позволяет менять композицию из растений в дальнейшем, переставляя контейнеры. Для посадки кубышки в емкости берется специальный глинистый грунт с добавлением перегноя. Часть корней растения должна оставаться на поверхности, их можно слегка придавить камнями.
Кувшинки высаживают с мая по июнь. Рекомендуется размещать их в пластиковых емкостях объемом более 5 л. Под корни можно положить небольшие шарики с органическим удобрением, сверху грунт присыпают галькой. Заглубление зависит от сорта кувшинки, но что идентично для всех: нельзя заглублять точку роста. В первые недели кувшинки оставляют на мелководье, а с появлением окрепших листьев переносят на глубину.
Кувшинка
Посадка прибрежных растений
Эти растения нуждаются в постоянно влажной почве. Вахту высаживают в плотных контейнерах с дренажем на дне, грунт сверху укрепляют тонким слоем густой жирной глины. Горец змеиный высаживают прямо в землю, а земноводный – в горшок на глубину до 0,5 м. Время посадки этих растений – середина апреля.
Ежеголовник можно сеять семенами ранней весной во влажный грунт или контейнеры, которые оставляют на мелкой глубине. С момента прорастания семян до формирования первых листов проходит не менее одного месяца. Высадка корневищ также проводится в эту пору, их заглубляют на 8-10 см.
Уже через несколько недель можно увидеть результат плодотворного труда: придонные растения формируют корневую систему и выпускают новые стебли, поверхность пруда постепенно покрывается зеленью, а на водную гладь падает тень от растений на берегу. Красота!