
В первый летний месяц нужно изрядно потрудиться, чтобы цветник выглядел красиво и презентабельно. Необходимо позаботиться об отцветших растениях, закончить посадки и подкормить активно растущие цветы. И не только.
Прополка и рыхление
В июне особое внимание следует уделить борьбе с сорняками. Прополки желательно проводить регулярно, не давая возможности сорным растениям развить мощную корневую систему, конкурирующую с цветами в поглощении питательных веществ из почвы. Рыхлить почву нужно после каждого полива или дождя, насыщая тем самым грунт кислородом.
У некоторых растений корни находятся очень близко к поверхности земли. Чтобы их не повредить, почву лучше замульчировать. Слой мульчи не менее 5 см не только поможет исключить появление сорняков, но и будет поддерживать землю в рыхлом состоянии.
Прополка
Полив и подкормки
Начало июня – наиболее комфортный период для роста растений: еще не слишком жарко, почва не пересушена палящим солнцем. Поэтому вся зелень на клумбе активно пускается в рост, начинает обильно цвести. Для получения здоровых и крепких растений необходимо позаботиться о регулярных подкормках и поливе.
Для подкормок необходимы органические и азотсодержащие минеральные удобрения. В роли органики можно использовать компост, разбавленный куриный помет или настои из скошенных сорняков. Из минеральных удобрений лучше применять универсальные комплексы, чтобы не подбирать каждому цветку индивидуальную подкормку. Вносить удобрения следует только во влажную почву, не забывая периодически чередовать корневые подкормки с внекорневыми. Поливать цветы стоит по мере необходимости, а в особо жаркие дни − ежедневно в вечернее время теплой водой. После полного впитывания воды не стоит забывать проводить рыхление.
Полив
Борьба с вредителями
Осматривать растения на наличие вредителей нужно регулярно. Для профилактики можно опрыскивать цветы настоем чеснока или водным раствором хозяйственного мыла с добавлением нескольких капель йода. Удаленные сорняки лучше убирать подальше от клумбы, чтобы насекомые и гусеницы не перебрались с них на цветы. При обильном нашествии вредителей следует прибегнуть к биологическим препаратам, безвредным для опылителей.
Работы с отцветшими растениями
В начале лета необходимо удалить с клумб ставшие неприглядными после весеннего цветения анютины глазки, маргаритки, незабудки, обрезать обриету, живучку. К концу месяца надземная часть тюльпанов и других луковичных цветов уже пожелтеет – ее можно срезать. Луковицы необходимо выкопать, просушить, сохранить в прохладном помещении до осенней посадки.
Луковицы тюльпанов
Уход за многолетниками и цветущими кустарниками
Отцветшие кусты сирени следует обрезать, сняв все сухие соцветия. Правильная обрезка не только сформирует куст, спровоцирует усиленный рост побегов, на которых в следующем году появятся цветы, но и позволит избавиться от неприглядного вида растения.
Стебли пионов провисают до земли под тяжестью бутонов, потому их нужно подвязать и вовремя удалять осыпавшиеся цветоносы.
Завершают свое цветение ирисы. Сухие цветоносы следует обрезать, кусты рассадить (если существует такая необходимость). Для лучшей приживаемости деленок ирисов места срезов надо обработать древесным углем (или толченым активированным углем).
Ветви отцветших дейции, вейгелы, форзиции нужно укоротить на 1/3 до места роста сильных побегов, чтобы спровоцировать их ветвление. На этих кустарниках цветки образуются только на выросшей за лето поросли.
Появляются первые бутоны на розовых кустах. А это сигнал к усиленному поливу и питанию растений. Подкормка необходима не реже 1 раза в неделю, полив − через день 1-2 ведрами теплой воды под куст.
Розы
Посадка и посев однолетников
В первой половине июня, когда угроза заморозков уже миновала, следует завершить работы по посадке и посеву теплолюбивых однолетников. Для посадки бархатцев, бегонии, петунии, лобелии лучше подойдет прохладный вечер после дождя или облачный день. Рассаду после посадки следует затенить от солнечных лучей на несколько дней, не забывая регулярно поливать теплой водой.
Подвязывание плетистых растений
Для плетистых роз, клематисов, ипомеи и других вьющихся растений необходимо установить опоры, периодически уделять время подвязке побегов. Некоторые из них не нужно подвязывать − кобею, например, достаточно только пустить побеги на предполагаемую опору.
Клематис на опоре
Черенкование
Не слишком жаркая погода в начале июня – самое удачное время для черенкования кустарников и многолетников. Заготовкой и посадкой черенков лучше заниматься в пасмурную или дождливую погоду, не забыв после процедуры накрыть их на несколько дней половинкой пластиковой темной бутылки.
Уход за газоном и живой изгородью
Косить газоны и срезать ненужную поросль на живой изгороди нужно регулярно. Чтобы эту процедуру проводить не слишком часто, следует придерживаться лунного календаря. Для замедления роста растений обрезать их нужно на убывающую луну.
Стрижка газона