
Июньские посевы позволят обновить цветник летниками, а также обозначить ключевые акценты цветочной композиции с помощью многолетних растений.
Однолетние цветы
Разнообразен ассортимент однолетников, которые способны вырастать и зацветать очень быстро. Незанятые места на переднем плане цветника можно заполнить лобулярией, нигеллой, эшшольцией или же низкорослыми сортами бархатцев, настурции, календулы. Для посева в глубине цветника подойдут их высокорослые сорта, а также космея, лаватера и маки.
Календулу, эшшольцию и мак стоит повторно посеять в июне даже в том случае, если эти цветы уже есть на вашем участке. Они довольно быстро отцветают, а июньским посевом можно добиться второй волны цветения этих растений.
Мак
Двулетники
Большинство цветов с двулетним циклом развития рекомендуется высевать именно в июне или в июле. Посеяв семена в эти сроки, получить цветение виолы (анютиных глазок), маргариток и незабудок можно уже ранней весной.
При этом вы освобождаете себя от хлопотного выращивания рассады в следующем году, а растения развиваются в течение лета в наиболее благоприятных для них условиях. Сеянцы получают достаточное количество света и тепла в летние месяцы, в результате чего вырастают крепкими, коренастыми, с большим количеством хорошо развитых цветочных почек. Также, перенеся зимовку в естественных условиях, цветы проходят хорошую закалку.
В июне можно посеять и двулетники более позднего срока цветения: наперстянку, мальву, гвоздику турецкую, а также лунарию, которая весной радует ароматными цветами, а к осени образует декоративные плоды, используемые для зимних букетов.
Гвоздика турецкая
Многолетники
Многолетние цветы, как и двулетние, наиболее естественно развиваются при посеве в первой половине лета. Некоторые из них допустимо высевать в июле, но июньский посев предпочтительнее: за два летних месяца молодые ростки успеют развить мощную корневую систему и сформировать хороший листовой аппарат, что впоследствии благоприятно скажется на цветении.
На солнечных мест можно посеять тысячелистник, гипсофилу, гайлардию, гвоздику, люпин, очитки, рудбекию, алиссум скальный, ясколку, энотеру. Тысячелистник, гайлардия, гвоздика, очиток и рудбекия хорошо переносят пересадку, а гипсофилу, люпин, алиссум, ясколку и энотеру желательно сразу сеять на постоянное место.
В тени или полутени лучше разместить водосбор, дельфиниум, хосту, бадан, астильбу. Эти растения, будучи сначала совсем маленькими, в дальнейшем сильно разрастаются. Поэтому в конце лета их надо рассадить на более просторной территории.
Рудбекия
Многие из цветов этой группы, которые сеют в июне, не имеют особенных предпочтений к освещению и хорошо развиваются как на солнечных местах, так и в полутени, за исключением лишь слишком затененных мест. Относятся к ним низкорослые иберис, арабис, пиретрум, примула. На втором плане цветника можно разместить декоративный лук, колокольчики, кореопсис, лихнис, манжетку, нивяник, василек многолетний, физостегию, физалис. Они будут украшать ваш сад на протяжении долгих лет.