
Благодаря появлению низкорослых сортов канны стали еще более популярны среди цветоводов. Но в выращивании их есть свои нюансы: растения нужно уметь "разбудить" после зимовки.
Март – самое время начать пробуждать канны. Для этого корневища очищаю от земли, разрезаю или разламываю на крупные деленки с одной-тремя почками, срезы присыпаю золой. Затем укладываю во влажный рыхлый субстрат (опилки, торф) и периодически увлажняю. Рано купленные корневища канн предпочитаю не хранить. Их лучше сразу обработать антисептиком и высадить в емкость, которую поставить в теплое место на проращивание.
Высаживая канны в мае в открытый грунт, корневища заглубляю на 15-20 см. Так они больше будут защищены от ветра и пересыхания. Интересно, что коэффициент размножения декоративнолистных канн 1:7. Такой же у высокорослых и видовых. А вот у современных гибридных сортов растения он ниже – 1:2,4.
Для обильного и длительного цветения каннам требуются солнечное теплое место; подкормки органическими и минеральными удобрениями каждые две недели; обильный и частый полив желательно теплой водой (удивительно, но канны могут расти и в болотистых местах); своевременное удаление отцветших соцветий (вместе с начинающей развиваться семенной коробкой) и поврежденных или сухих листьев.