
Май – месяц, когда следует завершить все весенние работы в саду. Их у садоводов немало, поэтому принимаемся за дело как можно скорее и со всей серьезностью.
- В открытый грунт высевайте однолетники, двулетники, многолетники, закаливайте и высаживайте рассаду.
- Пересаживайте и делите корневищные многолетники.
- Подкормите отцветшие гиацинты. Используйте смесь калийной соли (20 г/кв. м) и суперфосфат (15 г/кв. м). Когда листья у гиацинтов окончательно пожелтеют – выкапывайте растения. Ежегодная выкопка обязательна! Обрезайте листья, очищайте луковицы от земли и 3-4 дня просушивайте под навесом. Затем, отделив детку и хорошо очистив от корней и наростов, укладывайте на хранение при температуре 20-25°С.
- Подкормите тюльпаны после цветения фосфорными и калийными удобрениями.
- В середине месяца посадите в открытый грунт клубни георгинов.
- Высаживайте гладиолусы. Пролейте почву при посадке чесночным настоем. 40-50 г чеснока пропустите через мясорубку и в течение суток настаивайте в 10 л воды. Гладиолусы не заболеют фузариозом, если чеснок высадите в междурядьях.
- Карликовые ирисы уже радуют первыми цветами, а бородатые – зеленой листвой и образовавшимися бутонами. Подкормите растения раствором Кемиры-люкс с микроэлементами. Будет кстати горсточка древесной золы – она улучшает качество и яркость цветков. Для профилактики гетероспороза опрысните листья фундазолом (10 г/10 л воды).
- В конце мая можете высаживать в открытый грунт подрощенные канны.
- В это же время сажайте клематисы. Заполните ямы для посадок перегноем, компостом или перепревшим навозом, внесите на каждую по 50 г суперфосфата, 500-700 г древесной золы. Заглубите корневую шейку на 10-15 см ниже уровня почвы.
- Омолодите взрослые кустики анютиных глазок. Можете нарезать с них черенки. Срезайте верхушечные зеленые побеги с 2-3-мя узлами и высаживайте плотно друг к другу в затененном месте или в череночниках.
- Подкормите лилейники, но помните, что избыток удобрений (особенно азотных) отрицательно сказывается на их цветении. Чтобы вызвать бурный рост цветоносов, вырежьте у самого основания маленькие и молодые. Замажьте ранки глиной или садовым варом. Лучшее время для посадки и пересадки лилейников.
- Высаживайте луковицы лилий, полученные при осеннем размножении чешуйками. Самое время заняться размножением таким же методом и сейчас. Обработайте посадки лилий коллоидной серой (40 г/10 л воды).
- Подкормите пионы полным комплексным удобрением: азотно-фосфорно-калийным (2:3:1). Можно использовать золу, костную муку (250-300 г/кв.м), настой коровяка, куриного помета. В начале месяца прищипните верхушки молодых побегов, это вызовет пробуждение спящих почек. У махровых сортов пионов удалите (еще размером с горошину) боковые бутоны.
- Подкормите взрослые растения рододендронов. На 1 кв.м внесите по 20 г сернокислого калия, 20 г супер-фосфата и 40 г сернокислого аммония. Или используйте настой коровяка, разбавив его водой до светло-коричневой окраски. Чтобы увеличить в нем содержание фосфора, нужно на 10 л жидкости добавить 3-4 г Суперфосфата.
- Время заняться посадкой кустов роз. Не забывайте, место прививки у роз заглубляется в почву не менее чем на 5 см. Проведите профилактическую обработку против грибных болезней. Используйте настой хвоща. Защитить от болезней и укрепить листья помогает настой крапивы: на сутки залейте ее вместе с корнем водой. Этим настоем обрызгивайте растения.
- Наступает время цветения сирени. Подрыхлите почву в приствольных кругах на глубину не более 4-7 см, подкормите азотными удобрениями, полейте и замульчируйте. Если часть цветочных почек удалить, цветение будет пышнее. Можете заняться посадкой сирени, хотя это не самое лучшее время для этой работы и до середины месяца рекомендуют ее завершить.
- Опрысните кустики флоксов препаратом от мучнистой росы (топазом или коллоидной серой). Иначе во второй половине лета растения покроются белым налетом.
- Постригите газон. В теплую влажную погоду – один-два раза в неделю, в холодную и засушливую – один раз в полторы-две недели. Если трава начинает желтеть, бледнеть, хуже расти при достаточном поливе – подкормите азотным или полным минеральным удобрением.
- Приведите в порядок водоем. Тщательно очистив его, залейте воду и выносите из подвала нимфеи.