
Хоть вся зима прошла в ожидании встречи с садом, все равно есть ощущение, что масса дел свалилась на голову одновременно. Медлить некогда, все надо сделать вовремя.
- После цветения подкормите первоцветы. Внесите перегной в виде мульчи, добавив в него суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Посыпьте аммиачной селитрой, мочевиной (по 2 г/кв. м) или нитрофоской (1 ст. л. / кв. м) всходы нарциссов, гиацинтов, тюльпанов.
- В первой половине апреля высаживайте крокосмию (монтбрецию). С конца апреля высаживайте гламини (знакомый всем гладиолус, но более миниатюрный), ацидантеру.
- Обрежьте слишком вытянувшиеся боковые побеги виолы, чтобы пробудить спящие почки у основания куста. Подкормите комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора. Не забывайте постоянно удалять отцветшие цветки и завязавшиеся семенные коробочки.
- Подкормите розы органическими удобрениями — перепревшим навозом, компостом, перегноем. Их можно сразу же заделать в почву (5-6 кг/кв. м). Или внесите аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды) и опрыскайте гуматом калия (10 капель на1 л воды).
- Приступайте к размножению отводками плетистых роз, рододендронов.
- Достаньте клубни георгинов из хранилища и внимательно осмотрите. Пораженные места вырежьте до здоровой ткани, обработайте зеленкой все срезы и немного подсушите. Поместите их в ящики, засыпав субстратом на 1/3 высоты для проращивания.
- Очистите клубнелуковицы гладиолусов от кроющих чешуй. Выбракуйте больные. В конце месяца высадите детку. В средней полосе в конце апреля можно заняться посадкой гладиолусов.
- Постепенно снимайте укрытия с клематисов и других теплолюбивых растений. Разокучьте кусты, вырежьте сломанные, поврежденные побеги.
- Высадите декоративные кустарники с открытой корневой системой.
- Распикируйте в отдельные емкости мартовские сеянцы и по второму разу — сеянцы февральского посева. Со второй половины апреля вынесите рассаду на закаливание, притеняя от солнечных лучей, или выставьте в теплицу.
- Высейте в открытый грунт холодостойкие летники, многолетники. Поделите и пересадите многолетники.
- Отгребите в междурядья пионов торф или другие утепляющие материалы. Опрыскайте взрослые кусты против серой гнили 0,2%-ным раствором Фундазола. Можете поделить куст пиона и во второй половине месяца размножить его почками возобновления. Для этого откопайте корневище на глубину 10-20 см и острой лопатой подрежьте его верхнюю часть со всеми видимыми почками возобновления. Черенки с почками или отрезки корневищ длиной 2-5 см высадите в почву для подращивания.
- Завершите весеннюю обрезку кустарников.
- Расконсервируйте водоем и укрепите его берега.
- Ограничьте рост растений-агрессоров на альпийской горке. Подрежьте разросшиеся побеги у почвопокровных.
- На газоне прочешите траву тяжелыми граблями, сгребая остатки листьев (это способствует насыщению почвы кислородом).