
Июль – море цветов и ароматов. Самое время насладиться плодами своего труда. Но, чтобы сад был так же великолепен, растения радовали, не оставляйте их без внимания.
По-прежнему нужны прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки, борьба с вредителями.
- Если весной вы не успели посеять какие-то однолетние цветы, сделайте это сейчас. Прямо в клумбу высейте сухие семена и к концу августа они зацветут. В июле можете сеять примулы, анютины глазки, маргаритки, пеларгонии, гвоздику турецкую, аквилегию, дельфиниум и другие многолетние цветочные культуры, которые будут цвести лишь на следующий год. Хотя нередко летние посевы анютиных глазок не удаются, поскольку нуждаются в прохладе и влажности.
- Не выкопали луковицы гиацинтов, тюльпанов в июне – сделайте это сейчас. И положите их на хранение в теплое, сухое помещение до сентября. Можете заняться размножением гиацинтов – вырезанием донца.
- Лилии уже цветут. Подкормите посадки настоем коровяка с добавлением нитрофоски. Размножайте их чешуйками. Высадите маленькие луковички, которые хранились в холодильнике, в открытый грунт на глубину 2,5 см.
- После цветения пионов срежьте все верхушки побегов с остатками цветов, вокруг кустов внесите перегной или компост, заделывая в почву. Можете размножить пионы зелеными стеблевыми черенками с "пяткой". Отломайте побег с молодой, вновь образовавшейся почкой, и частью корневища 1-2 см ("пятка"). Освободите черенок от верхних листьев, оставляя лишь первый лист. Высадите его в открытый грунт. Очень важно, чтобы почва была прочно прижата к нижней части черенка. Поддерживайте почву во влажном состоянии, периодически опрыскивая.
- У мелкоцветных хризантем прищипните верхушки для более пышного кущения.
- Георгины, мальвы, гладиолусы и другие высокорослые растения подвяжите к опорам, чтобы предотвратить полегание и поломку стеблей. Окучьте георгины – это станет стимулом для образования клубней. Для профилактики болезней гладиолусы полезно раз в месяц опрыскивать раствором хвойного экстракта (3 ст. л. на 10 л воды).
- У роз вырезайте появляющуюся тонкую поросль и дикие побеги шиповника, удаляйте увядшие бутоны. Подкормите растения комплексным минеральным удобрением. Во второй половине июля подкормки азотными удобрениями прекращайте. Продолжайте зеленое черенкование роз.
- Первая половина июля – лучшее время для прививки листопадных рододендронов. Проще всего использовать простую копулировку, при которой подвой и привой должны быть одинаковыми по толщине.
- В конце месяца приступайте к делению и пересадке ирисов. До наступления холодов они успеют хорошо укорениться.
- Удалите первые соцветия у канн. Это будет способствовать лучшему укоренению и приросту корневища. Чередуйте подкормки азотными удобрениями с фосфорными и калийными, постепенно увеличивая количество фосфорных.
- Наступило лучшее время для посадки сирени. А вторая половина июля – самый приемлемый срок для прививки. Выкопайте с комом земли и пересадите в емкости сирень для выгонки. Обильно полейте и поставьте в полутень. Опрыскивайте, не забывая поливать.
- Подкормите настоем коровяка, добавив суперфосфат, флокс метельчатый. Ведь на корневищах начинается за-кладка ростовых почек будущего года. И обязательно поливайте, если стоит сухая погода. Удаляйте увядшие цветки. Это вызовет активное боковое ветвление и пышное цветение.
- Клематисы в цвету. Не подкармливайте растения во время цветения. А вот после завершения, внесите полное минеральное удобрение. Продолжайте черенкование. Высаживайте черенки в теплички в открытом грунте. Узел заглубляйте в почву не более чем на 2-3 см.
- В середине июля зацветает роскошная гортензия метельчатая. Соберите семена. Плод – коробочка, до 3 мм длиной, растрескивается на верхушке. Семян много, но очень мелкие.
- Не оставляйте без внимания водоем. Если уровень воды в нем понизился, долейте.
- На высоте не менее 5 см регулярно стригите газонную траву. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава быстро выгорает.