
Кто хоть раз видел цветение древовидных пионов, навсегда запомнит это волшебное зрелище. К тому же, восхитительные цветки этого растения обладают пьянящим ароматом.
Древовидный пион − полукустарник, высотой до 2 м. Цветет растение в начале мая простыми или махровыми и полумахровыми цветками. На одном месте куст древовидного пиона может расти до 100 и более лет. В природе древовидный пион произрастает в юго-западной части Центрального Китая.
Посадка и пересадка
При посадке древовидного пиона необходимо выбирать солнечное, защищенное от холодных зимних ветров место. Но если оно будет слегка притененное, пион будет цвести немного дольше, и цветки не будут выгорать.
Пион нормально растет и развивается на глинисто-дерновой почве, хорошо дренированной с нейтральной или слабокислой реакцией. Почва должна быть достаточно увлажненной, но без застоя влаги. У меня в саду почва супесчаная, и древовидный пион ее тоже неплохо переносит.
В посадочную яму я добавляю хорошо разложившийся перегной. Первые годы кустарник растет медленно. Пересадку переносит болезненно.
Как ухаживать за растением
Уход за древовидными пионами несложен. Это выносливое растение, но все же внимание ему надо уделять. В летнюю жару необходим полив, особенно после цветения в июле-августе. Именно в этот период закладываются цветочные и ростовые почки, а недостаточный полив в это время отразится на цветении в будущем году.
После полива землю желательно рыхлить, но очень аккуратно, так как у древовидных пионов корневая система поверхностная. При наступлении жары почву вокруг куста стоит замульчировать. Лучше всего для этого подходит сосновый опад.
В качестве удобрения я применяю костную муку, хорошо перепревший перегной, золу. Не стоит перекармливать древовидный пион азотными удобрениями: в этом случае кусты образуют травянистые, слабо одревесневающие побеги, которые могут вымерзнуть зимой. Подкармливать растение лучше всего весной и в конце лета. Весной, в период между распусканием листьев и появлением первых бутонов, я вношу перегной, золу. Костной мукой лучше подкармливать в августе.
Обрезка
Обрезку древовидного пиона проводят только санитарную (формирующая не нужна). Весной, после того как раскроются почки, я удаляю погибшие побеги. Торопиться с санитарной обрезкой не стоит: даже те побеги, которые кажутся на первый взгляд неживыми, могут отойти. Если растение подмерзло, обрезаю поврежденную часть до первой живой почки. Во время цветения цветки с осыпающимися лепестками желательно удалять, чтобы не завязывались семена, и растение не тратило силу.
Зимний уход
Укрытие древовидным пионам в большинстве случаев требуется только в первые годы жизни. В моем саду растут пионы отечественной селекции, выращенные из семян. Им не нужно укрытие, они отлично переносят зимы в нашем регионе. Китайские же пионы плохо приживаются, долго болеют или погибают. У меня после трех попыток выращивания древовидного пиона из нескольких сортов остался один, самый устойчивый − Dou Lu. Он еще ни разу не цвел, зимой подмерзает, поэтому я его укрываю агроволокном, плотностью П-60, соорудив над кустом подобие теплички. Надеюсь, что он все-таки порадует цветением в следующем сезоне.