
Пруд на участке, который украшен кувшинками, – настоящий сказочный уголок. Однако содержать эти растения бывает непросто из-за нюансов их выращивания.
Меняется мода на садовый дизайн, но близость воды, как и тысячи лет назад, всегда действует умиротворяюще на человека. И нет принципиального значения − большой это водоем или маленькое болотце – он всегда будет изюминкой сада. Особенно, если он наполнен воднями растениями.
Кувшинка, или нимфея, − "аристократка" водного мира на садовом участке. От ее красоты захватывает дух. В моем саду водоем сооружен из старой чугунной ванны. Края задекорированы камнем. На дне также расположено несколько больших камней. А кувшинки я высаживаю в контейнерах. Контейнерами служат пластиковые ведерки, в которых делаю много отверстий на дне и штук 5-8 по бокам.
При посадке саженцы кувшинки в грунт не заглубляю, корневую шейку оставляю сверху. После посадки, чтобы грунт в горшке не размывался, присыпаю сверху мелкими камушками. Контейнер с растением опускаю постепенно. Сначала устанавливаю на камень, расположенный на дне ванны-водоема. По мере роста нимфеи камень убираю и контейнер опускаю на дно.
Листья кувшинки не должны закрывать более трети площади водоема, иначе ухудшается прогрев воды, а это отрицательно сказывается на цветении. Так как водоем небольшой, а кувшинка разрастается быстро, мне приходится каждый год ее рассаживать. Больше одного растения в маленьком водоеме выращивать не стоит. Я помещала два контейнера, но на такой небольшой площади растениям было тесно.
Чтобы кувшинка цвела, в водоеме не должно быть сильных потоков воды. Пришлось убрать небольшой фонтанчик, который был установлен на дне водоема.
Еще одна из проблем, с которой я столкнулась при выращивании нимфей в таком водоеме, − это зимовка. Для того чтобы ванна-водоем не повредилась от мороза, воду нужно сливать. Поначалу контейнер с кувшинкой я пыталась пристроить на зиму в болотце, находящемся рядом. Болотце сооружено из чугунной емкости, высотой примерно 50 см, в которой засыпана земля слоем в 30 см, а остальная часть заполнена водой. Так как в этой емкости все-таки есть слой земли, я посчитала, что кувшинка сможет перезимовать. Но, к сожалению, ошиблась. При наступлении морозов маленькое и неглубокое болотце промерзает до дна. Для аира, калужницы, водяной сосенки, растущих здесь, это не страшно, а нимфея погибла.
В другой раз подросшую за лето нимфею я перед морозами достала с контейнером из водоема, удалила пожухлые листья, поставила в ведро с водой так, чтобы вода доходила до верхнего края контейнера и опустила в подвал. Растение перезимовало отлично. Пробовала оставлять на зиму контейнер с кувшинкой и без воды в большом полиэтиленовом мешке для мусора. Завязывала его так, чтобы проникал воздух. Внутри мешка вставляла распорку, чтобы пакет не опустился и не прилип к корневой шейке цветка.
Миниатюрная кувшинка сорт Walter Pagels растет у меня в водоеме в горшке объемом 15 литров. На зиму помещаю ее в небольшое пластиковое ведерко и переношу в подвал. Уже более 10 лет красавицы нимфеи украшают мои мини-водоемы и доставляют огромную радость своим цветением.