
Эти крошки оживят газон, создадут неповторимую куртинку под деревьями, украсят альпийскую горку или рокарий. Как же за ними ухаживать?
Хионодокса представляет собой многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Лилейные. Часто в народе растение называют снежной красавицей или снеговиком. В переводе же с греческого "хионодокса" означает "гордость за очень раннее цветение".
Что это за растение?
В высоту хионодокса едва достигает 10-15 см. Листья у нее прикорневые, ланцетные темно-зеленого цвета. Цветки (в зависимости от сорта) бывают одиночными или собранными в кисти розового, белого, голубого, фиолетового или синего оттенков. Плод представляет собой мясистую коробочку с крупными семенами, которыми очень любят лакомиться муравьи. Они же и распространяют растения по саду, разнося их семена в разные его уголки. Луковицы у хионодоксы мелкие, продолговатые.
Самые распространенные и популярные виды хионодоксы для выращивания в саду:
- хионодокса Люцилии,
- хионодокса гигантская,
- хионодокса Форбса,
- хионодокса сардинская.
Разные виды очень легко скрещиваются между собой, образуя множество гибридов. Поэтому среди сеянцев почти невозможно найти одинаковые экземпляры, а цветения не придется ждать долго – оно наступает на третий год.
Хионодокса
Посадка и уход
Большого требования к месту посадки растения не предъявляют. Если хионодоксу посадить на солнечном участке, то цветение будет ранним, если же в тени – то наоборот, цветение наступит позже, но будет более продолжительным. Самый оптимальный вариант – полутень.
Почва потребуется дренированная, плодородная, богатая гумусом, без застоя влаги. Ранней весной можно подкормить хионодоксы азотными удобрениями (рассыпав их по почве вокруг). Важно только позаботиться о том, чтобы удобрения не попали на листья и не вызвали их ожог. На зиму хионодоксы не укрывают: они хорошо переносят морозы.
Размножение
Размножают растение в основном дочерними луковичками, которые очень хорошо нарастают за сезон. Высаживают их в конце августа – сентябре. Глубина посадки не должна превышать более 10 см, расстояние между луковицами – 5 см. Многие виды хионодокс размножаются самосевом.
Когда и как пересаживать?
Эти растения могут годами расти на одном месте, не требуя пересадки. Они сами распределяются на разной глубине и не мешают друг другу. Но именно по этой же причине выкопка луковиц превращается в трудоемкий процесс. Поэтому хионодоксы можно пересаживать во время цветения. От пересадки они совершенно не страдают, надо только следить, чтобы не пересохли тоненькие корни.
Хионодокса
Хочу заметить, что растения очень жизнелюбивы. Мои хионодоксы, которые были высажены несколько лет назад, при перепланировке участка (в летнее время, когда они уже давно отцвели) оказались под камнями. Следующей весной нежные росточки стали выбиваться прямо из-под камней.
Хионодоксы в саду
В саду хионодоксы великолепно смотрятся с пушкинией, крокусами, сциллой, гиацинтами. Хорошими соседями будут и печеночница, морозник, примула. Эти растения можно выращивать и как контейнерные, но на зиму их надо укрывать хотя бы небольшим слоем мульчи.