
Клен пальмолистный, или дланевидный, − эффектный декоративный кустарник, который просто незаменим в садах японского стиля. Но и на любом другом участке он будет выглядеть превосходно.
Это растение прекрасно смотрится в композициях с камнями, на фоне хвойных, у водоемов и ручьев. Клен пальмолистный теплолюбив и капризен, но при желании его можно вырастить и в средней полосе.
Что нужно знать о клене пальмолистном?
Родиной клена пальмолистного является Япония, Восточный и Центральный Китай, юг Приморья, Корея. Растение имеет округлую или зонтиковидную многоствольную форму кроны с тонкими побегами, пальчато-лопастные изящные и нежные листья на тонких черешках. Весной они ярко-красные, летом зеленые или зеленовато-бордовые (в зависимости от сорта), а осенью – всевозможного окраса: от желтых до оранжевых и пурпурно-бордовых. Цветки клена пальмолистного мелкие и не представляют декоративной ценности. Плод – ярко-красная крылатка.
Клен пальмолистный осенью изменяет цвет листвы
Какой сорт выбрать?
Клен пальмолистный имеет много сортов, которые отличаются между собой размером и цветом листьев. Самые интересные из них, заслуживающие особого внимания:
- Atropurpureum − с темно-красными с весны до осени листьями,
- Aureum − листья весь сезон оранжево-желтого цвета,
- Bicolor – листья розовые с белыми пятнами,
- Reticulatum – лимтья светло-серые с беловатыми прожилками,
- Dissectum Nigrum − темно-пурпурные, почти черные листья.
Особенности выращивания растения
При посадке клена пальмолистного следует особенно серьезно отнестись к выбору места. Оно должно быть защищено от холодных ветров и жаркого полуденного солнца. Лучше, если солнечные лучи будут попадать на растение в первой половине дня, иначе клен может получить ожоги, или листья его будут выгорать.
Клен пальмолистный может быть как кустарником, так и деревом
Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной, со слабокислой реакцией. У растения поверхностная корневая система, поэтому землю в приствольном круге лучше замульчировать. Мульча будет удерживать влагу и предохранять от пересыхания и промерзания зимой. Клен можно мульчировать торфом, опилками, измельченной корой или хвойным опадом. А еще мульча послужит своеобразным удобрением.
На зиму растение необходимо укрывать, потому что клен теплолюбив. Особенно опасно длительное понижение температур для молодых растений. Угрозу также представляют резкие колебания и смены температур, когда, например, морозы чередуются с оттепелями. Лучшим укрытием для клена считается лапник. Его укладывают вокруг деревца в форме шалаша. Лапник хорошо защитит от мороза, и в тоже время при оттепели не будет опасности выпревания. Если участок окружен высоким забором и ветер растению не будет угрожать, то только нижнюю часть растения утепляют хвойным опадом, листьями или опилками.
Клен пальмолистный зимой
В жаркое засушливое лето клену пальмолистному нужен регулярный полив и дождевание, так как он страдает от сухости воздуха.
Растение можно формировать. Коррекцию и обрезку лучше делать до начала сокодвижения, или когда листья полностью распустятся.
Размножается клен пальмолистный окулировкой и прививкой, а также свежесобранными семенами.
Попробуйте вырастить это декоративное растение на своем участке. Клен пальмолистный не только не разочарует вас, но и порадует (особенно в осеннее время).