Это удивительно непритязательное и живучее растение не просто будет хорошо расти у вас в саду, не требуя к себе повышенного внимания, но и радовать нежными цветочками.
Окопник представляет собой многолетнее травянистое растение, высотой до 40 см. Внешне он очень похож на медуницу: листья крупные, шереховатые, колокольчатые цветки собраны в соцветия и в зависимости от сорта бывают нежно-голубого, бледно-розового, кремового, белого цвета, корневище ползучее. В природе окопник встречается в оврагах и поймах рек, на влажных лугах, у ручьев. Так что выращивать его в цветнике тоже будет несложно.
Особенности ухода за окопником
Место для посадки окопника в саду выбирают затененное, влажное, хотя полутень и солнце он переносит тоже довольно хорошо. Особых требований к грунту растение не предъявляет − может хорошо развиваться на любых типах почв.
Растение морозостойко, в укрытии на зиму не нуждается. Особого ухода также не требует, единственное, о чем не стоит забывать, так это о поливе. Подкормки окопнику не нужны.
Как размножить растение?
Размножают окопник семенами и вегетативно. Семена не требуют стратификации, всходят легко, но подзимний посев дает лучшие результаты, всходы более густые и крепкие. При семенном размножении в первый год вырастает пышная листовая розетка, а на второй – растение зацветает. Собрать семена окопника сложно, потому что созревают они не дружно и быстро осыпаются.
Окопник зацветает только на второй год после посева, но дождаться этого стоит
Также окопник хорошо размножается корневыми отпрысками или отрезками корневищ. Вырастить молодое растение даже из маленького кусочка корневой шейки – не составит труда.
В чем польза растения?
Окопник считается лекарственным растением. Его целебные свойства были известны еще в средние века. Он обладает способностью восстанавливать поврежденные костные ткани, оказывает противовоспалительное действие.
Еще окопник ценят как хороший компонент для компоста и для жидкого удобрения. Зеленая масса, которая очень хорошо нарастает, богата протеином, зольными элементами, витаминами, минеральными веществами.
В декоративном садоводстве окопник можно использовать в тенистых уголках как почвопокровное растение, которое не дает разрастаться сорнякам. Согласитесь – это очень удобно. Существует около 25 видов окопника. Самые распространенные из них: окопник сердцевидный, окопник крупноцветковый, окопник кавказский, окопник шероховатый (или шершавый), окопник крупный, окопник гибридный вариегатный.
Все виды окопника быстро разрастаются и агрессивны. Избавиться от разросшихся растений можно, срезав их под корень, а места среза посыпав солью.
Присмотритесь к растению: красивы не только его цветки, но и листья
Если вы никогда раньше не выращивали окопник, то присмотритесь к этому растению. Быть может, именно окопника не хватало в вашем цветнике.