
Устроить в собственном саду уголок мексиканской пустыни совсем не сложно. Для этого достаточно высадить холодостойкие кактусы, например, опунцию.
Хорошо зимуют в открытом грунте многие виды кактусов, происходящих из Северной Америки. Это в первую очередь опунции: опунция хрупкая, опунция черепитчатая, опунция темноколючковая, опунция многоколючковая.
Особенности ухода за опунцией
Единственное требование при выращивании этих колючих красавцев − не допускать застоя влаги. Почва должна быть водопроницаемой. Место для посадки следует подобрать самое солнечное. Мороз кактусам не страшен, они выдерживают понижение температуры до -35°С.
Опунции в природе растут на освещенных участках. Такие же условия им нужно обеспечить в саду
Размножить опунцию можно черенками или семенами. На черенки берут у взрослого растения отдельные членики-ушки. Семена перед посевом надо скарифицировать, то есть повредить их плотную оболочку, иначе они не прорастут.
К зиме кактусы сморщиваются и ложатся. Чем меньше в их теле останется влаги, тем легче им будет противостоять зимним холодам. Кроме этого, опунции очень быстро разрастаются: соприкасаясь с землей, членики их хорошо укореняются. Через несколько лет можно получить настоящие колючие заросли.
Зацветают опунции уже на 3 год после посадки черенками. Каждый цветок живет 2 дня, затем на смену ему распускается новый. Цветение длится примерно пару недель. При этом декоративно выглядят не только распустившиеся цветы, но и еще закрытые бутоны. Затем завязываются плоды, которые к концу лета созревают. Они тоже придают опунциям декоративный вид.
Опунции цветут желтыми полумахровыми цветками
Из личного опыта
Первый раз мне досталось ушко опунции темноколючковой в середине лета. Я посадила черенок, заглубив его на 1/3 в почву на сооруженную наспех горку. Лето было дождливое, черенок не укоренился и подгнил.
Второй черенок попал ко мне в конце августа. Его я уже посадила в горшок, и зимовал он в квартире. Весной, после того как миновала угроза заморозков, укорененный кактус пересадила на "усовершенствованную" горку в своем саду.
Горку я соорудила следующим образом: дно основания выложила битым кирпичом, чтобы обеспечить дренаж, затем засыпала песком и черноземом. Все это утрамбовала и полила. Из ракушника сделала небольшую стену: она защищает от ветра и выполняет функции декоративного элемента, а также на нее можно положить зимнее укрытие.
Кроме опунции в мексиканский садик можно высадить и другие холодостойкие кактусы
После обустройства горки нужно дать время устояться и осесть грунту, и только после этого высаживать укоренившуюся опунцию. На устроенную клумбу между посадками кактусов я положила несколько крупных камней, которые кроме декоративной роли еще и создают для кактусов благоприятный микроклимат, отдавая свое накопленное за день тепло. Здесь же я посадила горный лук, молодила, кошачью лапку.
Все работы на клумбе с кактусами нужно проводить в плотных перчатках, чтобы не поранить руки колючками.
В период осенних затяжных дождей и зимнего снегопада я кладу шифер на стенку из ракушника в качестве крыши и спасаю таким образом кактусы от излишней влаги. Правда, случалось несколько зим, когда я не укрывала своих питомцев, и они все равно благополучно зимовали.
В отличие от других обитателей сада опунции почти не нуждаются в уходе. Поливаю я их изредка, только в засушливое время, и не подкармливаю. В период листопада на горку набрасываю мелкую пластиковую сетку, чтобы ветром не нанесло листьев, которые потом очень трудно убирать среди колючих питомцев.
Попробуйте и вы вырастить в своем саду эти необычные кактусы. Своими причудливыми формами опунции привнесут в общую картину приусадебного участка яркое своеобразие и неповторимую экзотику.