
Мульча не дает перегреваться земле, сохраняет влагу и препятствует росту сорняков. Узнайте, чем можно мульчировать почву вокруг цветов и других декоративных садовых растений.
Особенно полезно мульчировать грядки и клумбы осенью. Мульча защищает землю от вымывания и выветривания в зимнее время. Под покрытием создается теплый и влажный микроклимат, который способствует хорошей зимовке многолетних растений. Однако не стоит использовать этот прием для цветов, склонных к выпреванию.
Мульча из хвои
Для мульчирования можно использовать сосновую или еловую хвою. Если вы разложите ее между растениями, то это поможет предотвратить образование серой гнили. Со временем хвоя, перемешавшись с почвой, сделает последнюю более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
Мульча из хвои
Мульча из коры и щепы
В ландшафтном дизайне часто используют разноцветную мульчу из коры или щепы. Самый подходящий размер фракций – до 5 см. Если вы хотите разложить такую мульчу вокруг деревьев, используйте натуральный неокрашенный материал. Для декорирования клумб используют только окрашенную щепу контрастных насыщенных оттенков. После зимы материал теряет первоначальный цвет. Чтобы восстановить декоративность клумбы, сверху нужно насыпать новый слой мульчи.
Мульча из коры
Мульча из ореховой скорлупы
Натуральную и долговечную мульчу можно получить из ореховой скорлупы. Она имеет декоративный вид и отлично сохраняет влагу в земле. Наиболее выигрышно смотрится мульча из скорлупы кедровых орешков. Она имеет приятный аромат, а после полива или дождя у нее появляется привлекательный глянец. В дополнение ко всем преимуществам, скорлупа орехов является отличным антисептиком.
Ореховая скорлупа для мульчи
Мульча из гравия, щебня, гальки
При создании гравийного сада используют каменистую мульчу, которую насыпают слоем в 2-3 см. Благодаря этому сорняки приостанавливают рост и происходит защелачивание почвы. Гравий можно брать любого размера. Если хочется сделать необычную клумбу, камешки можно покрасить.
Мульча из гальки
Мульча из стекла
В качестве мульчи иногда используют даже битое стекло. Обычно это вторсырье, обработанное на специальных машинах. Мульча из стекла декоративна, безопасна, так как не имеет острых углов, не поглощает воду, бывает различных оттенков и фактур. При желании можно изготовить покрытие и самостоятельно. Но в таком случае необходимо помнить о мерах предосторожности при работе в цветнике с такой мульчей.
Мульча из стекла
Если вам нужно, чтобы весной земля быстрее прогрелась, сдвиньте мульчу в сторону. После того, как высадите растения на клумбу, грунт сразу же прикройте, чтобы он оставался влажным.