
Существует несколько факторов, которые влияют на выбор травянистых растений для сада на склоне. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Если ваш участок находится на склоне, к высадке растений следует подходить с умом. Давайте разберемся, по каким критериям нужно делать выбор.
Крутизна склона
Важно обращать внимание на угол наклона поверхности земли. Чем он круче, тем более мощная корневая система должна быть у растения. Из-за этого фактора травянистые многолетники высаживают преимущественно на террасах. Или подбирают такие почвопокровники, которые образуют плотные дернины. Это могут быть флокс растопыренный и столоносный, живучка, барвинок, шлемник, тимьян и др.
Многолетники средней высоты, способствующие укреплению грунта, – это монарда, астильба китайская, вербейник точечный, физалис и др. Для верхнего яруса подойдут следующие высокорослые культуры: флокс метельчатый, дельфиниум, волжанка и мискантус сахароцветный.
Флоксы отлично подходят для посадки на крутом склоне
Флоксы отлично подходят для посадки на крутом склоне
Ориентирование склона по сторонам света
При выборе посадочного материала учитывайте расположение склона по отношению к сторонам света. Растения, плохо переносящие прямые солнечные лучи, лучше высаживать на северной стороне. А вот те, которые считаются теплолюбивыми и плохо переносят сильные и продолжительные морозы, лучше размещать на южном холме, даже зимой освещаемом солнцем.
Если склон ориентирован на восток или юго-восток, он идеально подходит для альпийцев. Только эти растения придется притенять от ранневесеннего солнца, которое может побудить их к преждевременному росту.
Для западного склона подойдут растения с сильной корневой системой. Им придется часто противостоять порывам сильного сырого ветра, несущего дождь или снег (в зависимости от времени года). Летом такой цветник прогревается сильнее, чем остальные. Поэтому подбирать рекомендуется только засухоустойчивые виды.
Микроклимат на холмистой клумбе
Учтите также тот факт, что разница температур на вершине склона и у его подножия может составлять примерно 3-5 градусов. Холодный воздух по сравнению с теплым более тяжелый, поэтому он опускается вниз. Зимние морозы сильнее на вершине холма, а весенние возвратные заморозки, наоборот, больший ущерб наносят культурам, растущим у подножия.
Кроме этого, влага при поливе, проходя верхние слои песчаной почвы, уходит вниз. А при увлажнении глинозема вода стекает по склону, размывая грунт.
На склонах хорошо приживается большинство многолетников, например, барвинок
Растения для миксбордера на северном склоне
Для такого цветника лучше всего подходят тенелюбивые культуры. Подбирать нужно растения с разным периодом цветения. Для весны – это копытень, бадан, ветреница, примула или мелколуковичные. В начале лета зацветут водосбор, лабазник, волжанка. Следом за ними флокс, аконит, бузульник. А вот такие многолетники с декоративной листвой, как гейхера, тиарелла, карликовые папоротники, украсят миксбордер на протяжении всего сезона.
Растения для миксбордера на южном склоне
Из-за того что южный склон освещен солнцем в течение всего дня, понадобятся засухоустойчивые растения, образующие крепкие дернины. Это разнообразные очитки, котовник, почвопокровные гвоздики (песчаная и сизая), будра пестролистная, вербейник монетчатый, ясколка войлочная и др.
Старайтесь руководствоваться нашими советами при создании клумбы на участке с перепадами высот, и вы сможете избежать многих проблем, с которым часто сталкиваются цветоводы в подобных условиях.