
Когда вдоль дорожек ранней весной распускаются подснежники, крокусы, гиацинты, тюльпаны и нарциссы, в саду сразу становится веселее. Осенняя посадка и посев цветов в саду – очень благодарная работа, ведь она помогает сэкономить время весной.
Подготовка
Грядки для осеннего посева и посадок однолетников и многолетников я готовлю в сентябре. Намечаю, где будут расположены клумбы, бордюрные посадки. Перекапываю и вношу удобрения в места для холодостойких нарциссов, тюльпанов, гиацинтов и других растений, а также готовлю утепленные грядки для лилий. Очищаю от сорняков и высохших растений альпинарий. В дневнике обязательно записываю наименования цветов и на схеме отмечаю их расположение с учетом цветовой гаммы.
Как сделать теплую грядку
Для подготовки теплой грядки на штык лопаты копаю траншею. На дно укладываю мелкие обрезки побегов малины, смородины, крыжовника. Слегка утаптываю и пересыпаю землей. Затем добавляю сухую листву и опять пересыпаю землей. Каждый слой посыпаю нитрофоской или смесью основных удобрений (примерно спичечный коробок на пог. м). Сверху засыпаю оставшейся от траншеи почвой и поливаю. В последние годы вместо удобрений слои утепленной грядки поливаю рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1. К моменту посадок наполнитель грядки частично перепревает, она уплотняется.
Как удачно расположить цветы в саду
Вдоль дорожек всегда высаживаю раннецветущие луковичные многолетники (нарциссы, тюльпаны, гиацинты) или формирую низкорослые посадки рудбекии, дельфиниума китайского, флоксов. На второй план намечаю высокорослые лилии, тюльпаны, ирисы. Не хитрю с композициями: обычно высаживаю цветы отдельными цветовыми пятнами или сочетаю несколько видов вперемешку (как в природном газоне).
В ноябре высеваю на клумбах многолетние разноцветные люпины, мальвы садовые всех расцветок. Ближе к краю клумбы размещаю фиалки, анютины глазки, настурцию, которая своими оранжевыми крупными цветками все лето будет украшать края дорожек.
Посев семян
На альпийской горке отдельными пятнами высаживаю дельфиниум китайский, рудбекию, флоксы, разноцветные гиацинты. Особенно мне нравятся многолетние низкорослые хризантемы. Их яркие шароподобные кустики всех цветов оживляют альпинарий практически до начала зимы.
На южной стороне участка привольно себя чувствуют пионы травянистых и древовидных форм. Я их высаживаю отдельно. Травянистые формы пересаживаю через 5-7 лет. В этом году рассадила несколько старых посадок, смешав белые, розовые и бардовые расцветки соцветий будущих кустов. Нежный аромат неприхотливых кустарников превращают весенний сад в сказку.
Для подзимнего посева можно использовать семена астр, календулы, львиного зева, ромашки, василька. Эти цветы размножаются также самосевом. Поэтому я их использую для осеннего посева на клумбах, в рабатках или для подсева на лечебных грядках и газоне в уголке отдыха.