Своим изысканным видом хвойные создают в саду особую атмосферу уюта и покоя. А еще эти растения насыщают воздух полезными фитонцидами и уничтожающими болезнетворную микрофлору.
Работать с хвойными растениями в саду очень интересно. Они легко поддаются стрижке, формируют живописные пейзажи, особенно в сочетании с обычными породами кустарников и деревьев (барбарис, пузыреплодник и другие).
Виды хвойных для приусадебного участка
Наибольшей популярностью пользуются низкорослые кустарниковые формы туи восточной и туи западной. Прекрасным ограждение уголков отдыха на участке станет кипарисовик нутканский. Также он нарядно смотрится в контейнерной культуре у крыльца. Великолепны на участке ель обыкновенная и ель колючая (голубая), ель сизая и пихта корейская, а также низкорослая сосна Гном. Особенно нарядны можжевельник разных форм, пихта бальзамическая и тис ягодный. Очаровательны ветки плачущей тсуги канадской.
Хвойные в саду
Все виды хвойных пригодны для формирования живых изгородей (как низкорослые, так и высокие). Хвойные растения, легко поддаваясь обрезке, служат прекрасным оформлением бордюров шаровидных, квадратных и иных затейливых форм. Различаясь окраской хвои, они создают незабываемые по красоте ландшафты.
Какие саженцы выбрать
Для разведения хвойных практичнее купить саженцы в контейнере и высаживать их весной или осенью. Такое время выбрано неслучайно: эти растения не переносят высоких температур и погибают от прямых солнечных лучей. Поэтому вначале хвойные культуры (иногда вместе с контейнером) высаживают в тени. Саженцы, хорошо адаптированные к климату, со временем можно перенести на постоянку в подходящее для них место.
Правила посадки
- Высаживать растения нужно на расстоянии 4-6 м друг от друга.
- Яму для пересадки по размеру следует готовить несколько больше объема корневой системы. Тяжелый чернозем можно разбавить 2-3 ведрами песка, добавить дерновой или листовой земли, хорошо перемешать.
- После этого нужно освободить саженец от контейнера и, не стряхивая ком земли с корневой микоризой, перенести его в яму, расположив растение так, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы. Высаженное растение следует обжать руками.
- Ни в коем случае нельзя вносить под хвойные культуры органику. Можно при посадке растения поместить в посадочную яму таблетку корнепитателя. Для хвойных в черноземе достаточно питательных веществ. Впоследствии, при необходимости, можно вносить только минеральные удобрения или специальные удобрения для хвойных.
- После посадки рекомендуется оградить приствольный круг земляным валом и обильно полить растение. При весенней посадке поливать хвойные следует постоянно, поддерживая почву во влажном состоянии. Но и переливов допускать не стоит. Хвойные растения не терпят подтопления. Осенние посадки поливают до наступления устойчивых холодов. После полива почву в приствольном круге обязательно следует замульчировать хвоей, опилками, полуперегнившей листвой.
Последующий уход
- Молодые посадки нуждаются в постоянном опрыскивании чистой водой или с добавлением препарата Растин.
- На зиму молодые растения следует подвязывать к вертикальному колышку и прикрывать от зимнего солнца.
- Почва под хвойными должна быть чистой и свободной от сорняков и опавшей листвы.
Выполняя эти требования, вы легко оформите на дачном участке красивый лечебный уголок.