
Мед меду рознь, и зависит это от растений-медоносов. Сегодня многие дачники держат возле дома 2-3 улья. Получаемый или мед называют цветочным, так как пчелы для его создания облетают все цветущие рядом растения.
Чтобы помочь пчелам, можно оформить на участке мавританский или дикий газон из душистых трав и цветов. Придадут оригинальность и индивидуальный шарм газону (и в целом участку) подобранные по времени цветения дикорастущие медоносы. Чтобы газон цвел продолжительное время, сохраняя декоративность и обеспечивая пчел необходимыми медовыми ингредиентами, можно купить готовую смесь трав или приготовить ее самостоятельно. По времени цветения из медоносов для газона можно подобрать состав из следующих неприхотливых многолетников, практически не требующих ухода.
Майские медоносы
Шалфей − многолетняя морозо- и засухоустойчивая культура. Высота растений достигает 0,5-1,5 м. Можно посеять сразу несколько сортов (мутовчатый, луговой, лекарственный шалфей), что обеспечит более продолжительное цветение. В зависимости от сорта шалфей цветет в мае-сентябре. Растение хорошо размножается самосевом и совсем не требует ухода.
Шалфей
Козлятник восточный − многолетник высотой до 1,5 м. На одном месте растет 10-15 лет. Морозо- и засухоустойчив, цветет в мае-июне и после обрезки отцветших соцветий, повторно − со второй декады августа до конца сентября. Растение лучше использовать в ландшафтных монокомпозициях.
Козлятник восточный
Медоносы, цветущие в июне
Иван-чай, или кипрей узколистый, – многолетнее растение, которое на одном месте растет до 5 лет. Цветение наступает в июне-июле и длится более 2 месяцев. Кипрей лучше всего выглядит в моноклумбе. Размножается растение самосевом и частями корней. Нуждается в поливе.
Иван-чай
Иссоп – засухоустойчивый, зимостойкий многолетник. На одном месте способен расти от 5 до 10 лет. Цветет в июне-сентябре. Ухода не требует.
Иссоп
Лаванда узколистная – многолетнее засухоустойчивое растение. Продолжительность цветения длится примерно 40 дней с конца июня по август. В особом уходе не нуждается.
Лаванда
Синяк обыкновенный − засухо- и холодоустойчивый двулетник до 1,5 м высотой. Растение зацветает на 2-й год после посадки во второй декаде июня. Цветение продолжается 40-45 дней. При выращивании в смешанном газоне нуждается в подсеве к многолетникам.
Синяк обыкновенный
Эхинацея пурпурная – многолетник, который зацветает на 2-й год и цветет с июня до конца сентября (практически до заморозков). Цветки в соцветиях распускаются постепенно. Эхинацеей можно оформлять бордюры или использовать в других ландшафтных композициях.
Эхинацея пурпурная
Растения июля
Мордовник шароголовый − многолетник до 3 м высотой. Зацветает в июле-августе на второй год после посадки. Продолжительность цветения – 40-45 дней. Растение размножается самосевом, не требует никакого ухода.
Мордовник
Ласточник, или ваточник, − это многолетнее растение, способное расти на одном месте более 10 лет. При семенном размножении зацветает на 3-й год в июле-августе. Укоренившийся многолетник не нуждается в уходе. В монопосадках в первые 2 года требует прополки от сорняков и полива.
Ласточник
Лофант тибетский, или северный женьшень, – растение , которое зацветает на 2-й год с третьей декады июля и цветет до конца сентября. Засухоустойчив и особого ухода не требует.
Лофант тибетский
Цветущие в августе цветы для пчел
Василек луговой – засухо- и морозоустойчивый многолетник высотой от 0,3-1 м. Зацветает в конце июля и цветет почти до конца сентября. Размножается самосевом, в уходе не нуждается.
Василек луговой