
Декоративно-лиственные с крупными яркими цветками кустарники инкарвиллеи прекрасны в альпинариях, миксбордерах, каменных садиках и на каменистых склонах. Как правильно выращивать это растение?
Инкарвиллея эффектно сочетается с цветочными культурами в различных композициях ландшафтного дизайна. Это растение относится к красивоцветущим декоративно-лиственным низкорослым кустарникам, родина которых – Китай. Кусты высотой до 120 см с крупными дважды-трижды перисто-рассеченными листьями. Верхушки разветвленных стеблей заканчиваются кистевидными малоцветковыми соцветиями, состоящими из трубчатых по форме цветков белого, розового, иногда желтого или красного и малинового цветов. За форму цветка инкарвиллею еще называют садовой глоксинией, а некоторые сорта из-за особой изысканности прозвали садовыми орхидеями.
Место инкарвиллеи в дизайне сада
Инкарвиллея цветет с начала июня до середины июля, а в августе начинается вторая волна цветения. В садовом дизайне она служит прекрасным украшением альпинария, миксбордеров и отдельных клумб. Полупрозрачная нарядная зелень куста великолепна в каменном садике, в солитерной посадке на каменистом склоне. Эффектно сочетание кустарника с многолетними ромашками, фиалками, другими одно- и многолетними цветущими растениями, оттеняющими розовый и малиновый цвета соцветий инкарвиллеи.
Инкарвиллея
Требования к условиям выращивания
Инкарвиллея формирует крупные цветки на почвах с легким плодородным составом и хорошим дренажем. При застое воды быстро погибает корневая шейка растения. Цветок выносит жаркого солнца, поэтому кустарник лучше высаживать в полутени.
Корневая система инкарвиллеи представлена корневищем с придаточными корнями. Наземная часть осенью отмирает, и ее обрезают на уровне земли. Чтобы сохранить корневище с почками возобновления, на юге его тщательно укрывают торфом, древесными стружками, листьями, другим материалом слоем 10-17 см, а ранней весной укрытие убирают, чтобы не вызвать загнивания. В регионах с морозными зимами корневище хранят в погребе и высаживают в запланированное место весной при полном прогревании почвы.
Инкарвиллея любит умеренный полив и плохо переносит пересыхание почвы. Подкормку под растение нужно вносить при посадке или пересадке. Для этого подойдет настой органических удобрений или нитрофоска. Если почвы бедные – понадобится вторая подкормка, которую осуществляют в фазу бутонизации. Это могут быть фосфорно-калийные удобрения или растворы органики.
Размножение инкарвиллеи
Инкарвиллею размножают семенным и вегетативным способом. Более практичными методами считаются размножение листовыми и стеблевыми черенками, а также деление корневища.
Растение плохо переносит пикировку, поэтому при семенном размножении посевной материал лучше сразу высевать в открытый грунт на глубину 1-1,5 см, как только почва прогреется до 15-18°С. Всходы появляются через 5-7 дней. Молодые растения важно обеспечивать влагой и подкормками, а также своевременно рыхлить. Осенью их нужно срезать на пенек в 2-3 см и накрывать на зиму слоем мульчи в 10-15 см и пластиковой бутылкой.
Инкарвиллея из семян
При размножении растения листовым черенком перед цветением следует срезать хорошо развитый лист с частью стебля. Нижнюю часть стебля нужно опустить в раствор Корневина на 1-2 часа и высадить в подготовленный горшок или в открытый грунт. Черенок укореняется через 20-25 дней. На зиму укорененный черенок укрывают. На следующую весну он образует розетку листьев с цветоносом.
Взрослое растение можно размножать делением корневища. В мае корневище следует делить на несколько частей так, чтобы каждая имела живую почку. Места срезов необходимо обработать измельченной таблеткой угля. В почву части корневища надо высаживать, когда температура воздуха будет составлять 20-25°С. При посадке корневую шейку необходимо заглублять в почву на 5 см.