
Представители семейства Самшитовые входят в группу декоративнолистных кустарников, которые повсеместно встречаются в ландшафтном дизайне в виде бордюров, живых изгородей и кустарниковых композиций.
Искусство топиария – это художественная стрижка зеленых растений, применяемая в ландшафтном дизайне. Самшит отлично подходит для создания топиариев. Этой парковой культуре можно придать различные формы: шара, конуса, пирамиды, и даже животных или людей. Благодаря очень медленному росту самшита персонажи и фигуры, выстриженные из него, долго не изменяют форму и служат украшением садов, парков и уголков отдыха.
Из самшита можно формировать самые разные фигуры
За необычайную твердость древесины в народе самшит называют железным деревом, слоновой костью, драгоценным деревом, и используют для изготовления художественных резных и токарных изделий.
Что за растение самшит?
В семейство Самшитовые входят деревья, кустарники и даже многолетние травы. Стебли покрыты серовато-желтой корой, а сравнительно небольшие темно-зеленые глянцевые листья в длину достигают 2-3 см. Корень самшита хорошо развивается, поэтому растение требует дополнительного полива для развития листовых пластин. Цветки желто-зеленые, собраны в пазушные небольшие колосья или кисти. Цветение начинается в начале марта и длится 2-3 месяца с образованием коробочек, которые после созревания лопаются, разбрасывая семена.
Хотя самшит - растение цветущее, красота его заключается преимущественно в листьях
Самшитовые устойчивы к зимним морозам, хорошо переносят тень и предпочитают известковые почвы. Чтобы использовать самшит для стрижки, его выращивают на обедненных почвах. На рыхлых и богатых питательными веществами почвах растения ускоряют рост и развитие, формируя густые ветвистые кустики.
Размножение самшита
Размножают самшит черенками, которые нарезают летом (в конце июня – первой половине июля). Подходят для этого 1-2-летние побеги длиной 15-20 см. После срезки их сразу следует высаживать в почву на глубину 25-30 см. Место стоит выбирать в тени. Если черенки высаживаются в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Почва в месте посадки должна быть рыхлая. Также можно внести в нее азотное удобрение из расчета (10-15 г на пог. метр).
Если на черенке есть боковые побеги, их следует укоротить на 2/3. На нижней части черенка нужно снять полоску коры шириной 2-3 см и обмакнуть растения в Корневин. Черенки следует располагать в ряду на расстоянии 15-30 см друг от друга.
Высаживая самшит, соблюдайте расстояние между растениями и рядами
По бокам грядки стоит сделать бортики из грунта в 3-5 см и обильно полить посаженные растения. Вода при этом не должна растекаться вокруг. Почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии. Вместе с поливом 2 раза в месяц рекомендуется вносить нитрофоску (30-50 г/пог. метр).
Уход за укоренившимися черенками
Через 2-3 месяца на укоренившихся черенках появляются молодые побеги и листочки. К октябрю кустики подрастают на 8-15 см. На зиму почву следует мульчировать сухими листьями, стружкой или торфом. Молодые кустики и взрослые кусты в регионах с холодными зимами обязательно следует утеплять, в южных районах укрытие не нужно. Весной саженцы можно перенести на их постоянное место (рабатки, клумбы).
Уход за самшитом очень простой. После пересадки главное следить за тем, чтобы почва была влажной и без сорняков. Также следует своевременно вносить удобрения, но не перекармливать растения. В подкормках самшит нуждается ежемесячно. Полные минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими.
Стрижка самшита
Формирующую обрезку самшита можно начинать уже через 2-3 недели после высадки (для бордюров) или на второй год жизни, если необходимо сформировать зеленые стенки или различные фигуры. Стричь кусты нужно 1 раз в 7-15 дней с апреля до конца сентября специальными острыми ножницами. Проводить процедуру лучше всего в 5-7 часов вечера. После стрижки кусты нужно подкормить и обязательно полить или устроить им теплый душ.
Интенсивность обрезки самшита определяется в зависимости от назначения растения в саду
При обрезке будьте внимательны: все части самшита ядовиты, поэтому работать стоит в перчатках.