
Фуопсис – прелестный почвопокровный многолетник, который непременно станет эффектным компонентом альпинариев, миксбордеров и цветочных клумб. Как его выращивать?
Фуопсис длинностолбиковый пышными куртинами расползается по почве, очищая ее от сорняков. Густые коврики невысоких растений (20-30 см от поверхности почвы) цветут с июня по август. Необычайно нарядные светло-зеленые листья собраны в мутовки по 5-9 штук.
Все растение, а особенно цветки, издает тонкий пряный запах свежескошенного сена. Плотные куртины способны выдерживать морозы до -20-25°С. Корневая система растения представлена корневищем с запасом воды и питательных веществ. Поэтому фуопсис достаточно неприхотлив и не нуждается в серьезном уходе.
Фуопсис практически никак не реагирует на летнюю засуху, легко переносит сухую погоду и температуру воздуха до 25-30°С. Растение одинаково хорошо цветет на солнечных участках и в полутени. Растет оно на любой почве, кроме тяжелой глинистой и полностью песчаной.
Яркие цветки фуопсиса похожи на зонтики или шарики
Фуопсис предпочитает водо- и воздухопроницаемый легкий грунт, богатый питательными веществами, который быстро прогревается на солнце. Растение великолепно разрастается на каменистых почвах.
Правила посадки фуопсиса
В южных регионах фуопсис высаживают весной и осенью. В средней полосе лучше приживаются экземпляры, посаженные весной. Для разведения культуры целесообразнее купить готовую рассаду и высаживать ее сразу, как сойдет снежный покров и верхний слой почвы подсохнет.
Место, где будет размещен фуопсис, осенью удобряют навозом или перегноем и перекапывают на штык лопаты. К органическим удобрениям можно добавить минеральные фосфорно-калийные удобрения (не более 15-20 г/кв.м).
Если почва тяжелая, ее смешивают с песком в пропорции 1:1. Грунт размельчают и разравнивают. Перед высадкой рассады почву обильно поливают и поверхностно рыхлят.
Если рассада приобретена в горшках, разделяют куртинки растений на несколько частей. Укорачивают слишком длинные корни. Рассаду высаживают по схеме 20х30 в обильно политые лунки. Корни расправляют по дну лунки, засыпают грунтом.
Рассаду высаживают на глубину, на которой она росла до пересадки.
Уход за фуопсисом после посадки
В первый год фуопсис нуждается в рыхлении и уничтожении сорняков. Со временем, разрастаясь, он будет самостоятельно вытеснять их с участка. Полив в первый год проводят через 3-4 недели, а в последующие годы − только в засушливое время. Фуопсис исключительно устойчив к болезням и вредителям и не нуждается в защитных мерах.
Растение очень легко выращивать, ведь оно относительно неприхотливо
Быстро разрастаясь, культура в кратчайший срок покрывает значительную площадь и начинает захватывать прилегающие территории. Лучший способ ограничить ее – выкопать в отдельных местах большие кусты и, разделив их на части, рассадить на новые участки. Опустевшие места быстро зарастут молодыми сильными розетками.
Ограничить рост фуопсиса можно, если обрубить лишние части почвопокровника штыком лопаты. Отсеченные фрагменты можно использовать для размножения. Сильно разросшиеся куртины осенью срезают под корень.
После зимы нужно осмотреть кустики фуопсиса и обрезать подмерзшие побеги. Сорняки, поднимающиеся над молодыми посадками, нужно уничтожать, пока сплошной ковер фуопсиса не покроет почву.
Применение в саду
Фуопсис можно использовать как хорошую противоэрозионную культуру. При посадках на склонах в сообществе с другими многолетниками он эффективно защищает почву от эрозии.
Быстро разрастаясь, фуопсис способен занять любые неудобные места. Он способен закрыть даже самые мелкие трещины в стенах и каменных карманах, украсив их сплошным ковром розовых цветков.
Фуопсис способен хорошо расти там, где плохо растут другие культуры
Фуопсис незаменим для альпийских горок, каменистых садов, миксбордеров и рабаток. Великолепно растение в сообществе с геранями, хостой, астильбой гибридной, шалфеем, тиареллой сердцелистной.
Высаженный по краю смешанных цветников, он выгодно оттеняет красоту шалфея лесного, лаванды узколистной, анафалиса, мыльнянки базиликовидной, гипсофилы.
Если у вас в саду не хватает почвопокровных растений, обратите внимание именно на фуопсис – он того стоит.