
Выращивание цветов из собственных семян – простой и увлекательный процесс, позволяющий получить большое количество любимых растений совершенно бесплатно. Как же правильно собирать и хранить семена цветов?
У цветоводов большой популярностью пользуются гибриды декоративных травянистых культур. Но они либо совсем не дают семян, либо выросшие из них растения сильно отличаются от исходных экземпляров. Это касается петуний, гвоздик, дельфиниумов и др.
Чтобы вырастить растение, полностью повторяющее материнское, семена собираю с самоопыляющихся культур. Это однолетние астры, левкои, душистый горошек, однолетний гибискус.
Получить семена душистого горошка проще простого
Существуют также перекрестноопыляющиеся виды, такие как: гелихризум, львиный зев, агератум, настурция, портулак, календула и т.д. Какой будет окраска лепестков растений, которые вырастут из такого посевного материала, предсказать трудно. Они могут быть точной копией одного из "родителей», принимающих участие в перекрестном опылении, либо быть непохожими ни на одного из них.
Если у вас небольшой приусадебный участок, выращивайте на нем только один сорт каждого вида растений. Благодаря этому вы сохраните его чистоту.
Время сбора семян
1. У таких однолетников, как нигелла, лобелия, гипсофила, иберис, флокс Друммонда, годеция, незабудка, семенные коробочки созревают дружно и почти одновременно. В тот момент, когда они начинают приоткрываться, срезаю растение целиком и помещаю в ящик.
2. Семенные корзиночки акроклинумов, гелихризумов, астр готовы к сбору после того, как в центре соцветия появится характерный пушок.
3. Соцветия у бархатцев срываю после увядания лепестков, при этом сам стаканчик не должен быть высохшим.
4. Семена-горошины настурции снимают с кустика зелеными. А затем 2-3 недели держу при температуре 20-25°С.
Семена настурции должны сами падать в руку после легкого прикосновения к ним
5. У календулы и космеи семена обычно собираю сухими, потому что они не дозариваются в комнатных условиях. Это относится и к лаватере, колокольчику, петунии, лихнису, портулаку.
Семена рекомендуется собирать с красивых и здоровых растений, к которым следует прикрепить этикетки еще во время цветения.
Подготовка семян цветов к хранению
1. Срезанные коробочки, стручки, ветки и т.п. укладываю в ящички, дно которых устилаю бумагой. Обязательно прикрывают сверху еще одним листом, чтобы семена не разлетались.
2. Ящики ставлю в теплое и сухое место (сарай, чердак). Температура в помещении должна быть в пределах 25-35°С.
3. В процессе сушки периодически переворачиваю растения. Материал считается сухим, если коробочки, стручки и ветки легко ломаются.
4. После этого "хранилища" переворачиваю над бумагой, светлой тканью или тарелочкой и встряхиваю так, чтобы высыпались семена.
Вытряхивать семена нужно аккуратно, чтобы не растерять посевной материал
5. Прочные коробочки и стручки, из которых семена не высыпаются самостоятельно, перетираю скалкой, стеклянной бутылкой и т.д.
6. Чтобы очистить зернышки, используют сита с отверстиями разных диаметров.
Посевной материал отделяю от мусора следующим образом: массу насыпаю в тарелку с глубокими краями и слегка встряхиваю ее. Когда тяжелые семена осядут, сухой мусор убираю вручную.
Как правильно хранить семена?
Для хранения семян понадобятся бумажные или тканевые пакеты, на которых следует написать дату сбора, название растения и сорта. Их складываю в картонную коробку (можно от обуви) с крышкой и храню при температуре 15-20°С там, где мыши их не достанут.
Попробуйте собрать семена со своих садовых цветов и вырастить новые экземпляры декоративных культур для сада. Процесс вам обязательно понравится.